学院“产教特区”“工程创新班”试点工作稳步推进、亮点纷呈

供稿单位:教务处   查看人次:4011   发布日期:2019-10-31    分享到:
       2019年9月起,我院已在5个系部建立了“产教特区”和“工程创新班”试点,取得了显著的效果,亮点纷呈。《国家职业教育改革实施方案》要求“深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职业教育”。依据相关文件精神,学院出台了《建立“产教特区”、开设“工程创新班”的实施意见》,鼓励各系部针对不同类型的企业,结合专业特点,从不同角度实现产教融合,建设差异化的产教特区,并依托“产教特区”,开设双导师导学、模块结构化教学的“工程创新班”。
       信息工程系与中国电子科技集团公司联合建立信息科技产教特区,设立南京55所微信小程序工程创新班。此试点采用“学院主导、工坊主体、企业联动,遵循市场化运作规律”的工匠工坊制运营机制,引进高新项目,以项目带动学生发展,以项目支撑工匠工坊建设,不断推进工匠工坊的结构优化升级,建立完善的引入流程及管理机制,形成以项目划分的学生专业团队。南京55所选派最优秀的专家和工程师送教上门,并提供各种线上线下学习资源,不断提高学生们的理论与实践相结合能力,把最真实的微信小程序开发环境搬入校园,逐步把学生培养成为专业知识扎实、实践技能过硬的复合型互联网技术开发人才。
       财会与管理工程系与北京博导前程信息技术股份有限公司联合建立冀博商学院,设立博导商科工程创新班。该试点吸引跨境电商企业、天猫店、淘宝店、拼多多店铺入住,企业为学生分配岗位,企业技师辅导学生技能提升。试点聘请博导教师为学生讲授理论知识,实行“学院教师+运营导师+企业技师”三方导师共同助力学生成长,保证教师全程参与,沉淀知识和技能,进行资源转化,提升专业水平。
       机械工程系、实习实训中心与河北创力机电科技有限公司联合建立创力智造园,设立创力数控工匠工程创新班。该试点由我院提供设备、场地、技术、加工及部分产品研发,创力公司负责外协、技术、验收,双方联合实施新产品、制造技术研发等。企业工程师、实习实训中心和机械工程系成员共同组成指导教师团队,对学生开展学徒前期、学徒后期、创新拓展3个阶段的培育。
       电气工程系与欧伏电气股份有限公司联合建立欧伏机电产教特区,设立欧伏机电工程创新班。该试点引入企业实际生产项目,校企联合开发模块化教学项目,就“风力发电控制系统设计及装调”等实际性生产项目进行理论学习和实际操作技能训练。
       汽车工程系与邢台嘉义汽车服务集团联合建立河北机电汽车工匠园区,设立机电——嘉义修工匠班。校企双方共享技术、设备、生产性实训岗位、技术师资等资源,通过“现代学徒制”方式对学生进行培养与管理,实现教育与生产实践、学与产更加有效的结合。
        学院将进一步扩大“产教特区”和“工程创新班”建设规模,不断“找差距、抓落实”,通过相关建设,深化校企合作、产教融合,凝练学院在职业教育领域的人才培养特色,探索培养适应区域经济发展需要的高素质技术技能型人才的有效途径。

发布人:
审核人:任立军