思想政治理论教学部党总支召开学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲会

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:92   发布日期:2024-08-29    分享到:
       为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,8月26日-27日,思想政治理论教学部党总支在德润楼309教室召开了学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲会议,党总支组织委员李虹主持会议,全体党员参会。
会上,思政部党总支第一宣讲团队的10位教师分别进行了宣讲。党总支组织委员李虹以《深化人才发展机制改革——学习贯彻党的二十届三中全会精神》为题,从人才这一基本点出发,以高度重视青年科技人才、强化人才激励机制、优化科技人才评价、营造有利于人才发展的良好环境等方面为视角宣讲了党的二十届三中全会精神中关于深化人才发展机制改革方面的内容。
       杨胭茹老师以《学习领会党的二十届三中全会精神——以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景》为题,从习近平总书记强调的改革重要性出发,从三个看准:看准脚下的路;谋整体、顾大局、看长远;看准的同时要鼓励“敢闯”三个方面,讲述了她对高举改革旗帜思想的深刻认识。
       党总支群工委员、形策党支部书记杨立星以《新征程推进中国式现代化的时代新篇》为题,从全面深化改革思想出发,围绕中国式现代化的必然要求和重大任务等方面,结合思政教师工作实际提出将党的二十届三中全会精神融入思政课,应当结合学生实际,不断提高思政课的针对性和吸引力。
       党总支宣传委员、德法党支部书记吴平芳以《党的二十届三中全会精神融入思政课——以文载道、以文传声、以文化人》为题,讲授了关于深化文化体制机制改革方面的学习心得,最后结合思政教学岗位提出了如何讲好思政课:不断学习中华优秀传统文化;不做“理论上的搬运工”、“话语上的学徒工”;不画地为牢,要树立世界眼光。
       党总支纪检委员、概论党支部书记郭华东以《构建高水平社会主义市场经济体制》为题,从党的二十届三中全会决定的历史意义出发,重点讲述了构建高水平社会主义市场经济体制的历史沿革和具体部署。
       德法党支部宣传委员郝玉以《深刻把握进一步全面深化改革的总目标》为题,从全面深化改革主题的历史逻辑、发展逻辑、理论逻辑三个方面进行了宣讲。
       寇金星老师以《以进一步全面深化改革描绘中国式现代化宏伟蓝图》为题,针对进一步全面深化改革的“一个目标”、“两个总任务”、“三大面对”、“七大聚焦”等方面进行了宣讲。
       师新荣老师以《做好三个“融入” 以学促教讲好思政课》为题,以基本精神、具体观点、方式方法三个“融入”为主题, 提出要做好三个“融入”,讲好思政课为中国式现代化培养德才兼备的人才,为中国式现代化源源不断地输送拥护中国共产党领导、具有现代化政治素质的高素质人才。
       南晓宇老师以《学习贯彻党的二十届三中全会精神——中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》为题,讲授了全面深化改革的六个重大原则。
       党总支书记周景辉以《进一步全面深化改革的教育部署》为题,以全面理解《决定》进一步全面深化教育改革的重大举措为重点,结合《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等文件和当代大学生的时代风貌进行了宣讲,要求思政课教师要了解学情,用最新理论成果武装头脑,夯实教学基本功,积极完成二十届三中全会精神融入思政课的政治任务,按照“八个相统一”的要求,积极开展思政课教学改革,不断提高思政课的针对性和吸引力,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族重任的时代新人贡献力量。
       此次宣讲后,思政部党总支宣讲团成员将继续对接学院各职能部门,以专题讲座、座谈、讨论等多种形式深入系部、班级、学生,开展多层次多维度全方位全覆盖的宣传宣讲,帮助大家进一步深化对党的二十届三中全会精神的理解,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化做贡献。

发布人:南晓宇
审核人:周景辉