关于开展“悦青春”第五届“燕赵青年说”大学生励志演讲大赛的通知

供稿单位:学生工作部   查看人次:5288   发布日期:2023-04-14    分享到:

各系部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实河北省“我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气”活动要求,进一步弘扬社会主义核心价值观,引领青年学生坚定信念、向上向善,保持奋发奋斗奋进精神,厚植爱党爱国爱乡情怀,为打造中国式现代化河北场景贡献青春力量。院团委决定举办“悦青春”第五届“燕赵青年说”大学生励志演讲大赛。

悦青春

二、目标任务

坚持以党的二十大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于社会主义精神文明建设重要论述精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步在全院大学生中倡导爱党爱国爱乡、奋发奋斗奋进、向真向善向美、学法守法用法,激励全院广大青年学生凝心聚力、担当作为,为打造中国式现代化河北场景提供思想保证、道德滋养、精神力量。

三、演讲内容

1、聚焦党的十八大以来,当代青年在社会经济发展、助力乡村振兴、历史文化传承、生态环境治理等方面的先进事迹,讲述 在党的领导下,燕赵大地上发生的翻天覆地变化与打造中国式现 代化河北场景中取得的伟大成就。

2、围绕加快建设经济强省美丽河北新局面,结合“三下乡”“返家乡”“调研河北”“挑战杯红色专项”等社会实践成果,讲述青年学子在创新创业、志愿服务、社会调研、普法宣传、城市建设等方面的励志故事。

3、围绕“我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气”活动中涌现出的典型事迹,讲述燕赵大地上的时代楷模、道德模范、先进集体等感人故事,展现省内各个城市的优秀精神风貌。

4、演说稿必须为原创,不得抄袭。要求脱稿演讲,演说时间控制在5分钟以内,演说过程中辅以配乐和PPT(动图或视频)展示。

四、活动要求

1、各系部要高度重视本次比赛,安排专人负责,认真制定工作方案,创新赛事形式,广泛动员青年学生参加比赛、观看比赛,不断提升演讲比赛的参与率和覆盖率。

2、紧扣赛事主题。在演讲内容上,引导学生贴近现实生活,从基层视角出发,讲述当代青年的优秀事迹。充分发挥演讲比赛的思想引领作用,依托演讲比赛丰富育人手段,努力将青年学子培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

3、各系部初赛后,择优推选出 1 名选手参加学院决赛(5月10日),决赛报名表于4月25日前报郝敏老师。

附件:1.“悦青春”第五届“燕赵青年说” 大学生励志演讲大赛评分细则

2.“悦青春”第五届“燕赵青年说”大学生励志演讲大赛复赛参赛选手报名表

共青团河北机电职业技术学院委员会

2023年4月14日