学院院长王晓凤参加市政协校企对接活动座谈会

供稿单位:教务处   查看人次:5346   发布日期:2022-06-02    分享到:
       6月1日邢台市政协召开“政协委员手拉手,凝心聚力促发展”暨“校企对接”活动座谈会。座谈会主题是加强校企对接,进一步了解邢台市高校在专业设置、在校人数、学生就业、产教研融合和校企合作方面的工作现状、存在问题和意见建议。我院应邀参加,院长王晓凤亲自出席并做汇报发言。
       王晓凤介绍了学院的基本情况,她表示,学院长期以来扎根邢襄大地,积极为邢台经济建设发展做出贡献。学院紧紧围绕服务区域经济产业发展,不断优化调整专业布局,其中装备制造大类专业占比过半,基本覆盖了装备制造全产业链,形成了全省乃至华北区域装备制造领域专业设置最为密集、在校生规模最大的高职专业集群。机械制造及自动化、机电一体化技术两个专业在校生规模分居全省第一。学院还与邢台学院、邢台市装备制造行业协会共建邢台学院机电工程学院,办学层次为本科,2021年被省教育厅遴选为河北省首批现代产业学院。
       王晓凤指出,学院一直坚持产教融合、校企合作的专业办学路径,与企业共同建设220余个产学研合作基地和大学生实习实训基地。学院拥有4个国家级实训基地,建有机械制造类省级职业技能大赛基地,数量位居全省前列。学院将建设智能制造工程技术创新中心,满足高端产业链条对人才的需求。学院率先推出建设“产教特区”、开设“工程创新班”的改革举措,围绕“大国工匠”培养进行了一系列体制机制创新。与企业联合开展现代学徒制、订单班等校企协同育人项目。通过校企合作,学院人才培养质量显著提升。近年来,累计在全国职业院校技能大赛等赛项获得国家级奖励21项,省部级奖励320余项。2021年在全国职业院校技能大赛获奖数量位居河北省第2名、全国第26名。学院培养的毕业生中有一名获得全国五一劳动奖章、三名获得河北大工匠,充分体现了我院的人才培养质量。学院对毕业生就业工作高度重视,近五年毕业生初次就业率平均保持在96%以上,就业满意率保持在92%以上。
       王晓凤强调,学院作为河北省装备制造职教集团牵头单位,致力于打造全省装备制造类专业的领军院校。目前,学院正在规划建设科技创新中心1号实训楼,欢迎邢台市政府、企业积极参与建设,争取建成共建、共管、共享、共服的装备制造类专业公共实训基地。希望邢台市政协给予更大的支持,欢迎各位企业家到访我院考察交流,加强合作。
       王晓凤的发言引起与会代表的强烈反响。委员企业代表河北好兄弟食品有限公司刘洋经理表示,河北机电开办的专业与企业对接性非常强,公司在机电一体化等专业方面技术人才需求很大,希望得到学院的大力支持。河北壹商易网网络科技有限公司总经理王世林分享了与河北机电共建“产教特区”、实现了校企共赢的成功经验。邢台市政协有关领导和委员对我院取得的成就表示赞赏,鼓励各高校再接再厉,争取实现校企合作新突破。
       副院长李朝鹏、教务处长任立军陪同出席了本次座谈会。
发布人:耿磊
审核人:任立军