让职业教育“活”起来、“火”起来——学院职教活动周圆满落幕

供稿单位:教务处   查看人次:7399   发布日期:2022-06-02    分享到:
       近日,学院2022年职业教育活动周系列活动圆满落幕。本次活动旨在向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,宣传新《职业教育法》,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。本次活动采用线上线下相结合的方式进行,围绕“技能:让生活更美好!”主题开展了“机电工匠”宣传、“互联网+”大学生创新创业大赛、“云上逛校园”、无人机飞行表演、传统文化梅花拳展演等系列活动,在活动中弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,树立了职业教育的良好形象。
       新法人人学,新法人人谈

5月1日,新修订的《职业教育法》正式施行。它的修订标志着我国职业教育进入全面依法治理的新阶段,从职业教育性质、地位、发展路径、教育管理等方面,把职业教育纳入新的法制化轨道,学院为贯彻落实新职业教育法举行了一系列活动,在学院掀起一股新法人人学、人人谈的热潮,迅速将新《职业教育法》贯彻落实融入职业教育活动周、融入工作、融入课堂。

人人皆可成才,人人尽展其才

学院在人才培养方面坚持依托装备制造业,校企合作,互惠共赢的办学模式,秉承诚朴、严谨、求实、创新的机电精神,培养了一批行业认可度高、用人单位满意度高、职业生涯发展快的优秀毕业生,其中更有“全国技术能手”邢林贺和全国五一劳动奖章获得者田利军这样的大国工匠,还有以河北工匠郭彦刚、河北大工匠张衍朝和张永生为首的大量工匠型人才,为区域经济高质量发展提供了强有力的技术人才支撑。

人人学技能,人人展技能
       职教活动周期间,学院组织各系部结合系部专业特色开展了一系列的技能展演,同时举行了“机电工匠”宣传活动,为全院师生提供了一个展示技术、展现成果的平台,营造了全院师生重视技能、学精技能的良好氛围,提高了师生的职业教育荣誉感。

青春孕育希望,技能点亮人生。学院将以贯彻落实新修订的《职业教育法》为契机,以职业教育活动周为起点,践行工匠精神,传承职业技能,真正实现“技能:让生活更美好”的目标,坚守立德树人初心,深化产教融合、校企合作。让更多的人体验职业教育的魅力,对职业教育有全新的认识,让适合接受职业教育的学生步入职校大门,挖掘学生潜能,助力学生成才,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

发布人:耿磊
审核人:任立军