我院学生热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

供稿单位:学生工作部   查看人次:2623   发布日期:2020-04-08    分享到:

近日,各系部召开学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神视频会议。

同学们纷纷表达了在学习习近平总书记回信精神中,作为新时代大学生应有的担当奉献,以及对打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战的坚定信念。他们表示,作为“90后”青年,作为当代大学生更应该清楚身上的职责,时刻关注有关新冠肺炎防控的消息,做好每天的疫情日报打卡,不提前返校,不为学校增添负担。他们将不断努力完善自我,向一线的英雄和白衣天使们学习,高举党旗,坚定信心,践行初心使命,彰显青年担当。

机械工程系机械自动化1902班安旭说:“我从习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。我备受感动,深受鼓舞,我定会牢记嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。”

电气工程系无人机应用技术1902班张梦迪说:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’总书记习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。大家普遍表示,总书记的回信,字里行间饱含了对青年一代成长的高度重视,最温暖关怀、最殷切期许,以新时代中国特色社会主义思想为行动指南,肩负起时代赋予的重任,努力做有理想、有本领、有担当的新时代“三有”青年!”
       汽车工程系汽车制造与装配技术1902班薛旭龙说:“通过阅读《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》新时代是中国青年的榜样,他们在疫情面前临危不惧、逆行而上,他们用行动战胜了疫情。他们的精神值得我们学习,作为00后的我们要吸取精神,在最后的结尾帮助自己的社区所村做好防控,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”
       材料与建筑工程系材料成型与控制技术1801班孙梦说:“在疫情期间有一位援鄂的护士长说“她们不过是一帮孩子,只不过换了身衣服,学着前辈的样子来和死神抢人。”昨天父母眼中的孩子,在今天剪去了自己心爱的头发换掉了心爱的球鞋!以成为新时代国家的栋梁。我们再也不是老一辈眼里吃不了苦受不了罪的90后了。我们在疫情期间证明我们行我们能。不管在哪里已经都有我们身影。我们是新时代的青年要有担当和责任感,我们要肩负起强国使命,我们要用实际行动证明我们新时代的青年是好样的能堪当大任。”
       信息工程系软件1904班刘淼说:“每个时代都有不同的“英雄”,此时此刻,战斗在一线救死扶伤,迎刃而上的广大青年就是伟大的英雄!我们应当向他们致以最高的问候以及感谢!我在以后不管是学习生活以及工作上都要向奋斗在疫情防控各个岗位的广大青年学习,学习他们不惧风雨、勇挑重担的担当;学习他们在危险和困难面前处变不惊的态度;更要学习他们为国家挺身而出的责任感!”
       财会与管理工程系物流管理1901班李政贤说:“看到了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我感受了习近平总书记对新时代青年人的深切盼望和对在此次抗疫防控斗争中英勇奋战的青年人的由衷感谢,他们的精神值得我们学习,他们是当代青年人学习的榜样,习近平总书记在信中写道,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,这正是习近平总书记对新一代青年人的寄语,是我们今后前进的目标和方向。我们身为“00后”要继续继承和发扬这种不怕苦,不怕牺牲的精神,面对困难敢于冲锋,不做“娇滴滴的一代”是扛得起责任,接得好班的一代,我们“00后”定能扛起社会主义的这杆大旗,在此我想向总书记承诺,今后的日子里,我会更加努力学习,克服困难,为中华之崛起而读书,为中华之复兴而努力,同时,我想再次对在抗疫防控中奋斗在一线的医务人员和工作人员道一句“谢谢,你们辛苦了!”对在本次抗疫防控中牺牲的英雄们表示深切哀悼!愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国民安。”
       体育工作部休闲体育1801班:“在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,有1.2万余名“90后”医护人员冲在前线。广大青年,更是在疫情大考中,书写了大写青春。没有一人萌生退意,他们舍生忘死,于死神钩镰下,抢夺生命,却没有考虑过自己,实在是国民的榜样,民族的典范。休闲体育1801班为生在中华深感自豪。抗疫期间,休闲体育1801班全体同学将继续自发开展各类志愿者活动,为举国抗疫尽一份绵薄之力!”
       通过学习总书记的回信精神,学院向机电学子提出三点希望,一是要始终注重学习引领。带领更多青年师生认真学习领会习近平总书记回信精神,坚持全面深入学,联系贯通学,学出感情,学出忠诚,勇做信念强、情怀深的机电人;二是要始终注重知行统一。要坚持学思践悟行,切实把习近平总书记回信精神转化为扎实行动,牢记陈宝生部长的殷切期盼,围绕学校“四个融入"的要求,积极工作,认真学习,尤其是当前要在疫情防控工作中冲在前,做表率,勇做敢担当、意志坚的机电人;三是要始终注重品德修为。要牢记“明明德日日新"的校训精神,坚持德智体美劳全面发展,在练就过硬本领的同时,尤其要注重品德修为,勇做品德好、本领高的机电人。

发布人:
审核人:孙大鹏