我院“传统文化通识系列讲座”第四讲顺利举行

供稿单位:基础课教学部   查看人次:1844   发布日期:2016-12-10    分享到:

2016年12月6日下午,由我院基础课教学部和电气工程系共同举办的“传统文化通识系列讲座”第四讲在教学楼C211教室举行,本次讲座由基础课教学部主任胡跃强主持,语文教研室全体教师、邢台学院机电工程学院的同学们参加了本次活动。
  本次讲座由语文教研室张文光老师以《德配天地——中国人的生命境界》为题,为同学们讲述了道德修养在中华民族传统文化中的重要地位。讲座内容深入浅出,张文光老师从古今中外不同民族的头部装饰入手对中华文明的特质展开叙述,指出“道”和“德”为根本的文化才是中国人生命的最高境界,君子者必修天理、性理、命理、地理“四理”。又对“绝地天通”这一中国哲学命题进行了讲授,强调君子的两大核心品质就是“自强不息、厚德载物”。鼓励同学们通过传统文化的学习,进一步继承和弘扬中华民族优秀传统文化,不断提升自身人文道德素养。
  90分钟的精彩讲座深深地吸引了广大同学,使同学们对传统文化的精髓有了进一步的了解,受益良多。通过讲座,大家不仅感受到传统文化的博大精深,也为每个人在现代社会中提高个人修养明确了方向。

发布人: