关于举办第八届“优秀多媒体教育软件”大赛的通知

供稿单位:教务处   查看人次:3410   发布日期:2014-11-21    分享到:

各单位:

为激发教师运用现代教育技术提高教学质量的积极性,推动现代教育技术在教学中的应用,提高广大教师多媒体教育软件制作水平,依据相关文件精神,经研究决定开展第八届“优秀多媒体教育软件”大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛项目及基本要求

课件:是指基于计算机技术和网络技术,根据教学设计,将特定的教学内容、教学活动和教学手段有效呈现的应用软件,目的是辅助教与学,完成特定的教学任务,实现教学目标。课件可以是针对某些知识点,也可以是一课时或一个教学单元内容,制作工具不限。单纯的教学媒体资源以及教育教学工具类软件不属于课件范畴。

移动终端课件:以学生自主学习为主进行教学设计,利用移动终端的多媒体交互性,将图、文、声、像等多种表现方式有机结合,表达和传递教学内容,作品应能在iPAD、Android PAD等移动教学设备上运行。相关工具软件可登陆ttp://www.mtsa1998.com.cn “大奖赛”网站下载。

1.制作要求:视频、声音、动画等素材采用常用文件格式;作品大小不超过700MB。

2.报送形式:以光盘形式报送,应易于安装、运行和卸载;网页形式作品可用通用Web浏览器浏览。如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件。

二、比赛安排

1.4月20日—6月15日,各系部及实习实训中心组织发动、认真准备并组织初评。根据初评结果推荐参加学院优秀多媒体教育软件大赛, 6月15日前以部门为单位上报教务处。

2.6月16日—7月1日进行院级优秀多媒体教育软件评选。

三、参赛办法

1.参赛教师填写《参赛作品登记表》及制作参赛作品光盘一式一份报教务处。

2.课件(含移动终端课件)每件参赛作品作者最多不超过3人。

四、名额分配及奖励

1.院级评选名额分配

各部门限推荐参赛作品名额按本部门任课的校内专、兼职教师总数的8%计算。

2.奖励名额分配

大赛设一等奖2名,二等奖4名;三等奖6名,优秀组织奖1名。

3.奖励办法

对获奖者颁发获奖证书,并对获奖的优秀作品推荐参加第十八届全国教育教育信息化大奖赛河北省选拔赛。

五、组织领导

学院优秀多媒体教育软件大赛领导小组负责本届大赛的组织领导。

附件:1.参赛作品登记表

2.多媒体课件评比指标