雨季汛期安全工作方案

供稿单位:安全保卫处   查看人次:3804   发布日期:2014-11-21    分享到:

根据省教育厅相关文件精神,为做好学院防汛减灾工作,结合我院的实际情况,特制定《雨季汛期安全工作方案》。

一、指导思想

高度认识防汛工作的重要性,坚持“以人为本、安全第一,以防为主,常备不懈”思想,切实做好雨季汛期的各项工作,确保学院师生的生命和财产安全。

1.成立学院2014年防汛工作小组

组  长:赵国增 王振京

成  员:张延琪 吕兴行 刘力群  陶爱民 赵双全 周卫忠

工作小组职责:贯彻执行上级防汛指挥部门的指示精神,安排部署我院防汛工作,一旦出现汛情,负责组织和协调有关人员迅速实施救援行动以及稳定、恢复教育教学秩序。

2.防汛办公室

防汛工作小组办公室设在安全保卫处。

主   任:张延琪

成   员:胡占稳  郭义明  杨建军  李  江

办公室职责:做好学院防灾、抗灾常识教育和防汛演练工作。负责检查、监督防汛措施的落实情况,维护学院正常教育、教学秩序。全面掌握汛情、灾情和各类动态信息,按重要信息汇报制度,在第一时间向上级部门报送防汛重要信息。负责校舍的安全,做好校舍隐患的排查、整治工作。

3.防汛抢险队

队  长:陶爱民

成  员:各部门党政负责人

抢险队职责:掌握防汛知识,时刻准备应战,一旦学院发生洪涝灾害,听从指挥,坚守岗位,全力以赴抢险救灾,确保师生人身安全,减少财产损失。

4.后勤保障小组

组  长:吕兴行

成  员:苏随山  郭义明  刘魁敏  张占军

后勤保障小组职责:备足防汛抢险物资和设备,备足药品和医疗设备。一旦汛情发生确保物资和药品供应。

三、防汛工作安排及措施

1.在雨季到来之前,学院要组织有关人员及时检查疏通地下排水管道,做到排水畅通。要组织专门力量,对学院易倒塌、易积水的地方进行监测,随时报告灾情。防汛工作小组要监督有关人员到位、到岗情况,确保学院排涝设施全过程、满负荷运转,必要时及时组织足够的临时排涝设施进行强排。

2.当遇到暴风雨袭击时,学院要及时把校舍倒塌、师生受伤情况在第一时间上报省教育厅等主管部门,及时查明是否有人员被困受伤,如发现人员被困受伤,要迅速组织营救,根据灾情,学院要联系有关部门及时赶赴现场,做好抢救、转移和安置受灾师生工作。

3.防汛工作小组具体负责学院的防汛工作,确保师生安全渡汛和学校财产不受损失。

4.做好防汛教育宣传工作,提高全体师生的防汛意识,确保师生无伤亡,校舍无塌方。

5.防汛期间实行领导带班、干部值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关职工必须到岗。

6.后勤部门要将所有房屋等进行严格细致的检查,不留死角,发现问题及时上报。各部门要做好排查工作,了解本部门的防汛情况。

7.防汛抢险队成员要保证通讯工具畅通,及时联系,每当遇到特大暴雨,都应注意观察校园及周边的水位上涨情况。

8.及时掌握险情,一旦学校发生洪涝灾害,全体抢险队员应立即赶到学校,听从指挥,投入抢险救灾工作。

四、值班与联系电话

雨季汛期期间,值班人员24小时不间断值班,巡逻人员按要求巡逻,发现问题妥善处理并及时报告,各相关工作人员手机24小时开机,务必保持通讯畅通。

办公室电话:8769876,门卫值班室电话:8769110,安全保卫处处长电话:13930983386。

发布人: