2012-2013信息公开工作年度报告

供稿单位:学院办公室   查看人次:3692   发布日期:2013-10-30    分享到:

我院《2012-2013学年度信息公开工作年度报告》是按照《高等学校信息公开办法》的要求,根据河北机电职业技术学院2012-2013学年度信息公开工作执行情况编制而成。信息公开工作的总体情况包括信息公开形式和途径、主动公开信息内容、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据统计期限从2012年9月1日到2013年8月31日止。
       一、领导重视,积极落实
       我院始终把信息公开工作摆在重要位置,院长亲自布置开展工作,各部门各负其责、层层把关、相互监督、相互配合,有效保证了信息公开内容规范,程序合法,方式多样。学院严格按照相关规定,确定了信息公开的内容、形式、时间和范围,主动公开各类信息内容,做到了校内有信息公开栏、网上有信息公告栏、微博微信QQ等新媒体手段广泛应用,使信息公开工作从传统的被动变为主动,较好地完成了年度信息公开工作。
    二、信息公开工作的总体情况
       (一)主动公开的形式和途径
       我院充分利用网站、办公OA系统、院报、宣传栏、微博、微信、QQ群、校园广播等多种渠道,将各类信息主动公开,并接受监督。
       1.通过学院网站、办公OA系统、公告栏等媒介主动公开的信息主要包括学院要闻、会议决议、学院公告、招生信息、就业信息、学生管理信息等内容。2012-2013学年度,我院通过信息公开网站公开各类信息3000余条。
    2.2012-2013学年度,我院共印发院报7期。
    3.学院召开党委会、行政办公会、教学工作会议等会议,对学院重大问题进行集体研究决定,利用每周教职工集中学习的机会,及时通报学院各类信息,利用辅导员会议、学生代表座谈会的机会,及时将学院的重大措施决策和发生的重大事情向全院学生公开。
    (二)主动公开信息内容
    1.学院基本情况公开:包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、办学特色、管理机构、现任领导、发展历程等基本情况。
       2.学院工作制度公开:学院制定的各项规章制度、学院发展规划和年度工作计划总结、学院文件、统计数据以及学院各部门相关工作职责、服务标准等。
       3.教学管理工作公开:包括教学管理规章制度、学科专业设置、学籍管理、课程开设与教学计划修订等。
    4.招生情况公开:包括学校各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等。
    5.科研管理工作公开:包括学校科研管理规章制度、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。
    6.财务管理工作公开:包括财务管理规章制度、年度经费预算决算方案、收费的项目、依据、标准与投诉方式等。
    7.人事管理工作公开:包括员工招聘、人事任免、干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级等。
    8.学生管理工作公开:包括学生管理规章制度、学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果、学生申诉途径与处理程序、结果、毕业生就业指导与服务等。
       9.政策公开:包括《高等学校信息公开办法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等。
    10.会议决议公开:包括学院党委会、行政办公会、教学工作会议等会议对重大事项进行形成的决议等。
    (三)依申请公开和不予公开情况
    我院明确了我院依申请公开的受理机构是学院办公室,公开了联系方式,明确不收取任何费用。
    (四)对信息公开的评议情况
目前,我院正在总结近年来的“信息公开评议制度”,争取逐年完善一个面向全院师生和社会的信息公开评议制度。
    (五)因学院信息公开工作遭到举报的情况
     2012-2013学年度未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。
    (六)存在的主要问题及改进措施
       2012-2013学年度,学院信息公开工作取得了新进展,但由于独立学院工作的特殊性,导致此项工作尚存在一些差距,主要表现在:
    1.信息公开的内容还不够深入;
    2.主动公开工作的规范化、系统化有待进一步加强;
    3.师生员工对于信息公开的重要性认识还比较薄弱。
    结合工作中存在的问题和不足,学院今后将从以下五个方面进一步改进:
    1.强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。
    2.继续深化信息公开内容,完善学院信息公开专栏建设等工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。
     3.进一步构筑信息公开平台,做好门户网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。
    4.进一步加强监督管理,建立长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。
    5.加强学习,促进信息公开工作的长效性、科学性。
       综上所述,信息公开工作不仅是为了方便师生员工,它更是学院科学发展的助推剂。我院将在省委教育工委和省教育厅的领导下,不断强化信息公开工作,推进学院各项事业不断前进。

二〇一三年十月二十四日

发布人: