红烛洒泪育英才  春蚕吐丝绘宏图

查看人次:4722   发布日期:04-27    分享到:
红烛洒泪育英才  春蚕吐丝绘宏图

安会芬,副教授,检测专业带头人,河北省热处理学会的常务委员。19639月出生,19867月毕业于河北机电学院机械系金属材料及热处理专业。2007年获得河北工业大学工程硕士学位。一直在河北机电职业技术学院任教。能够做到自觉拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。

一、百尺竿头不停步  拼搏进取再攀登

从教26年来,一直虔诚而执着地站在教学的第一线,爱岗敬业,责任心强,有强烈的教书育人政治责任感和执着的奉献精神,能够引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。 2000年被评为校级 “三育人”先进工作者;先后3次被评为省级模范班主任;多次评为院级模范班主任并多次被评为年终优秀和教学质量优秀。

从教二十几年来,不断提高业务能力,始终坚持工作在教学第一线,认真完成中专、高职等多层次、十几门课程的教学任务,先后完成课程设计、生产实习和毕业实习、顶岗实习等各个教学环节的教学与管理工作。

坚持实施“青蓝工程”,促进青年教师迅速成长。指导青年教师的教学工作,如何备课、如何在课堂上与学生互动、如何提高学生的学习积极性……,无私的把自己多年来积累的经验传授给新人,使他们少走弯路,煞费苦心。

二、敬业爱生  做学生的良师益友

敬业奉献,一丝不苟。作为检测专业的专业负责人,从专业建设、课程建设、校内外实训基地建设方面作了大量的工作。爱学生,做学生的良师益友,既是专业负责人,又充当班主任的角色,既教书又育人,既教会他们专业知识,又关心他们的生活和心理素质的教育。

三、教书育人  提高教学质量

为了提高教学效果和教学质量,针对现在学生的好奇心强,动手能力强;但理论知识较薄弱,没有养成良好的学习习惯,学习方法不得当等特点,采取适宜的教学模式、多样化的教学方法和教学手段,如采用“教学做一体”“小组讨论”“现场教学”的教学方法和“动画教学、图片教学、视频教学、多媒体教学、网络教学”等教学手段。充分发挥学生的主观能动性,因材施教,不断提高教育质量。尊重学生个性,促进学生全面发展。

为了培养学生过硬的技能,多次对学生进行中、高级物理金相工和中、高级化学检验工的培训及鉴定。为人师表以身作则,身教重于言教,自己不仅有法制观念,而且在道德观念上要求学生做到的自己先做到,每次上课我都提前到教室,关掉手机等待学生。我上课时学生的迟到旷课、玩手机的现象几乎没有。

三、严谨治学  勇探索求创新

在完成繁重教学任务之外,业余时间参加科研、探索教研教改。参加了院级课题2项、市级课题2项和省级科研课题2项;撰写了国家级科研论文10余篇。

四、服务社会。勇担社会责任

经常为企业提供了多项技术服务和技术培训工作,为企业解决技术问题。为建设经济强省和谐河北作出了贡献。并被多家企业聘为“企业工程师”和“技术顾问”,在社会上产生了很好的影响。

人们常把教师比作春蚕、蜡烛,吐完最后一根丝,滴尽最后一滴泪,为了学校的教育和渴望求知的孩子们,我甘愿燃烧自己,用自己的知识和智慧,照亮孩子们渴求知识的心灵。

发布人: