学院党委理论学习中心组召开专题学习会议

供稿单位:宣传部   查看人次:222   发布日期:2024-09-21    分享到:

9月20日上午,学院党委理论学习中心组召开专题学习会议,专题学习研讨习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。会议由党委书记、院长王晓凤领学并主持。

会议集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,观看了纪录片《教育家精神》第一集《心有大我 至诚报国》。
       王晓凤指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。
       王晓凤表示,要将学习贯彻全国教育大会精神与党的二十届三中全会精神紧密结合起来,以教育家精神造就“大国良师”,以钉钉子精神务实功、出实招、求实效,紧盯内涵建设重点任务,以实干和担当回应师生期盼,共同为学院事业高质量发展注入强劲动能。
       王晓凤强调,要紧密结合新形势、新要求,加强拔尖创新人才和重点项目培养,优化国家战略需求牵引的办学方式和人才培养模式,着眼提高创新能力,持续完善成果转化机制,建立与“新双高”建设相适应的管理和教育教学体系,加快推进学院事业高质量发展,为教育强国、科技强国、人才强国建设继续贡献职教力量。
       在交流研讨环节,党委副书记李朝鹏,副院长张兆隆、张能云、赵晓东,党委委员郝立宁、胡跃强、贾晓东分别结合自己的感悟和工作实际进行发言。
       李朝鹏表示,习近平总书记的重要讲话为新时代新征程扎实推进教育强国建设提供了新的战略指引。我们要通过实践提升服务社会、服务行业企业的贡献力和支撑力,集中力量培养专业带头人,产生一批高水平成果,全面提升以科技创新服务推进加快建设教育强国的能力,为推进中国式现代化塑造新动能新优势。
       张兆隆表示,教育家精神具有丰富的时代价值、科学内涵和实践要求。我们要坚持教育家精神引领激励,建立完善教师标准体系,将其纳入教师管理评价全过程。
       张能云表示,要深入推动对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,坚持开放办学,积极开展国际交流活动,切实推动学院高质量全面发展。
       赵晓东表示,要传承教育家精神,推出先进典型,引导师生厚植家国情怀,同时要创新人才培养模式,在教育教学上聚力发力。
       党委理论学习中心组成员,组织部、纪检监察处负责人参加学习。
发布人:管理员