供稿单位:马克思主义学院   查看人次:1035   发布日期:2024-07-23    分享到:
       7月20日,邢台高校思政智库专家学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会在我院召开,来自邢台学院、邢台医学院、河北科工大以及我院的思政领域专家教师齐聚德润楼虚拟仿真思政体验教学中心,展开热烈畅谈。邢台高校思政智库负责人、我院马克思主义学院院长周景辉主持会议。
       与会专家在认真学习党的二十届三中全会精神后,分享自己所思所悟所学,通过座谈交流,大家一致认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。
       邢台医学院马克思主义学院院长陈慧军表示,党的二十届三中全会站在更高起点对进一步全面深化改革做出系统部署,为开启新时代新一轮伟大变革迈出重要一步,令人鼓舞,催人奋进!并结合本校马院建设工作,提出要进一步深化思政课改革,努力为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出应有贡献。
       邢台学院马克思主义学院形势与政策教研室主任刘彦芬从马克思主义基本原理的角度分析中国式现代化的必要性,表示将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,锚定进一步全面深化改革的总目标,牢牢把握教育、科技、人才的基础性、战略性支撑定位,在今后的工作中将大力弘扬教育家精神和科学家精神,为党育人,为国育才。
       河北科工大马克思主义学院副院长张晓明从深入推进大中小学思想政治教育一体化建设出发,探讨新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,提出思政课建设要为加快建设教育强国注入新动能、塑造新优势。贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实教育科技人才体制机制一体改革任务,不断深化教育综合改革。
       我院马克思主义学院副院长李虹结合党的历史全面回顾十一届三中全会以来的历届三中全会,对“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景”这一重要论点进行解读。指出要深刻体悟新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,奋力实现教育高质量新发展,深化教学改革,提升教学效果,完成新时代赋予的历史重任,绘就教育现代化新蓝图。
       形势与政策教研室主任杨立星表示思政课教师在落实立德树人根本任务中责任重大、使命光荣,更要深入学习领会会议精神,处理好思政课教育教学过程中碰到的新问题、新情况、新挑战,时刻紧跟党和国家发展大势。
       素质教研室主任李根山就中国式现代化展开解读,现代化并不只有西方模式,每个国家都应根据自身历史、文化和经济发展实际情况,找到适合自己的发展道路,中国式现代化道路,向世人彰显了深刻的民族精神和文化自信。
       习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任南晓宇从新思想课程本身出发,指出“新思想”课从内容设置上侧重讲授新时代以来我们党治国理政的创新理论,要努力使“新思想”课成为党的二十届三中全会精神最为直接的展示窗口。
       心理健康教育教研室主任寇金星就教育部党组书记、部长怀进鹏在介绍和解读党的二十届三中全会精神发布会上的发言进行分享,全面普及心理健康教育,促进学生身心健康全面成长,意义重大、责任重大。
       周景辉在发言中表示,二十届三中全会具有继往开来里程碑式的意义,吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的号角,为继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了前进方向,提供了根本遵循。
       周景辉强调,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。邢台高校思政智库自成立以来,在服务地方经济社会发展中发挥了重要作用,在接下来将扎实推进党的二十届三中全会精神“三进”工作。以全会精神为指导,不断推进思政课改革创新,结合当前青年学生的特点和需要,创新教育教学的方法,使思政课更加生动、接地气,真正走进学生内心,从而更好发挥思政课的育人功能。同时,开展好各类宣讲工作将宣传贯彻党的二十届三中全会精神落到实处,继续在繁荣地方哲学社会科学方面发挥重要作用。
       作为落实高校立德树人根本任务的关键课程,全体思政教师在今后一段时期的思政课教学中,着力将学习宣传贯彻全会精神融入思政课堂,用党的创新理论引导大学生进一步提高马克思主义理论水平,激发为推进中国式现代化不懈奋斗的志气和决心,持续为建设太行泉城、美丽邢台贡献力量。

发布人:南晓宇
审核人:周景辉