关于推荐辅导员参加“2024年河北省高校辅导员年度人物”评选活动的通知

供稿单位:学生工作部   查看人次:2540   发布日期:2024-07-01    分享到:

各系部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,充分展示新时代高校教师弘道启智、乐教爱生的精神风貌,引导广大辅导员落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,根据河北省教育厅《关于举办“2024 年河北省高校辅导员年度人物”评选活动的通知》要求,我院拟推荐1名辅导员参加本次评选活动。现就有关事项通知如下:

一、推荐时间

即日起至2024年7月10日

二、各系推荐名额

每系限推荐1名专职辅导员。

三、推荐范围

我院在岗的专职辅导员,长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作。已获得往届全国或河北省高校辅导员年度人物(含提名奖)荣誉称号的辅导员不再推荐。

四、推荐条件

(一)政治信念坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习贯彻党的创新理论中发挥先锋模范作用,认真贯彻党的教育方针,模范担当为党育人、为国育才初心使命。

(二)师德师风优良。坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,努力做学生为学、为事、为人的示范。

(三)素质能力过硬。情怀深、思维新、视野广,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新,得到学生广泛认可。

(四)育人实效突出。落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,教育引导学生成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

(五)敢于担当作为。在助力乡村振兴、毕业生就业创业、校园安全稳定、学生心理健康等重大工作和事件推进处置中,主动作为、甘于奉献,发挥重要作用,作出突出贡献。

(六)扎根基层一线。已经注册高校辅导员信息管理系统,参与推选时须连续从事辅导员工作满3年,事迹主要集中在近三年(2021年9月起)。2023年以来在履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中提出的辅导员主要工作职责和要求方面取得突出成绩,特别是在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现,受到充分肯定和广泛好评,并获得过校级以上奖励。

五、评选条件

(一)推荐报名。各系部负责组织本系推荐工作,每系限推荐1名专职辅导员,推荐人选信息及事迹应在本系范围内进行公示。各系于7月20日前将申报材料电子版发到指定邮箱xgb@hebuee.edu.cn,逾期视为放弃推荐。

(二)组织评选。学工部负责组织专家对各系推荐的候选人进行评审,按照公平、公正、公开的原则开展评审工作。

(三)结果公示。确定最终推荐人选信息及事迹在全校范围内进行公示。

六、申报材料及具体要求

(一)《2024年河北省高校辅导员年度人物推荐审批表》(附件),正反打印,须根据表后“填表说明”认真填写;

(二)事迹材料:3000字以内,分为个人简历、工作情况、所获校级以上奖励等三部分,主标题要凝练推荐人选事迹的主要特点,副标题为“XX学院辅导员XXX事迹材料”;

(三)个人特色简介:300字以内;

(四)本人及所带班级、学生获得荣誉奖励证书扫描件等;

(五)电子版照片,可在学校评选结束后提交。

联系人仝少艳老师,电话0319-8769866。

附件一:2024年河北省高校辅导员年度人物推荐审批表

2024年7月1日