“周末专家河北行”——我院特邀聂伟博士作专题讲座

供稿单位:材料与建筑工程系   查看人次:53   发布日期:2024-04-24    分享到:

为进一步提升教学水平,深化专业教学改革,推动教育教学工作创新发展,近日,在德润楼今麦郎会议室,我院特邀中国教育科学研究院职业与继续教育研究所副研究员聂伟博士开展关于“深化专业教学改革,提升关键办学能力”的讲座。学院党委副书记李朝鹏对聂伟来我院讲座表示欢迎。他指出,我国职业教育发展迅速,聂伟博士的讲座能够帮助学院把握职业教育的发展方向,找准教育改革创新的发力点,推动学校的教育事业快速发展。讲座由教务处处长任立军主持,教务处与材建系共同组织本次讲座,各系部专业带头人及骨干教师参加此次讲座。

聂伟博士从试点工作的五个特点、三个关键内容、存在主要问题、下一步工作计划和建议四个方面进行讲解。他强调要增强职业教育的适应性和吸引力、不断开辟教育数字化的新赛道、坚持推进高水平的对外开放,从经济、产业、人口层面分享了职业教育的改革发展,反思深层次问题。对于职业教育中新出现的数字教材,聂伟博士深度剖析了数字教材的特点、数字教材开发依据以及数字教材和资源库。最后,他对职业学院教师提出期许,既要精通理论研究,又要擅长实践研究,做“脚上要有泥,手上要有油”的好老师。

本次专题讲座,让我院教师更深入了解了教育改革的意义,为后续教育教学改革与质量提升指明了方向、提供了思路。我们要充分利用教育数字化赋能教育高质量发展,以数字教材推动职教专业课程改革,实时更新教学资源,加快教材更新选代步伐,跟上产业技术革新节奏,及时把新方法、新技术、新工艺、新标准引入教育教学实践。

发布人:王昊岚
审核人:赵海志