医务室关于做好“双节”期间疫情防控工作的提示

供稿单位:医务室   查看人次:30423   发布日期:2023-09-28    分享到:

接教育厅通知,为了广大师生双节健康,出行安全,做好自己健康的第一责任人,温馨提醒大家注意以下几点:

(一)加强旅途疫情防控。减少拥堵和等待时间。广大师生在高铁站、客运站、机场和乘坐交通工具时要科学佩戴口罩。

(二)加强旅游活动疫情防控。减少去人员密集、空间密闭的场所,多去空旷通风的地方。注意旅游景区饮用水、食品和环境卫生,注意肠道传染病的发生。

(三)加强防控。做好个人健康监测,加强日常个人防护和个人消毒,科学佩戴口罩等防护要求。假期结束后返校学生做好健康监测,落实晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查与登记、病例报告等措施,对出现发热、咳嗽等症状广大师生做好排查,及时就医,严防校园发生聚集性疫情。

(四)加强卫生清理。要深入开展爱国卫生运动,加强家里、宿舍卫生治理,及时清理卫生死角。加强病媒防制,为防控登革热、流行性出血热等传染病创造良好环境。

(五)提升科学防控意识。注意新冠、流感、登革热、感染性腹泻等传染病发生,如有不适要及时就医。养成健康生活方式,做好自我防护和及时就诊意识。外出时做好防蚊虫叮咬措施,前往鼠疫、流行性出血热等疾病自然疫源地的人员不接触疫源动物及产品,如有可疑猴痘接触史的人员做好自我健康监测,有发热、咳嗽等症状人员假期暂缓出行。

各部门要加强法定传染病信息报告,确保报告的及时性和准确性。

学院医务室

2023年9月28日