开好局 起好步——校企合作,科技助力企业高质量发展(四)

供稿单位:电气工程系   查看人次:8901   发布日期:2023-04-02    分享到:

在创新发展行动计划、双高建设、提质培优行动计划等系列重大举措背景下,电气工程系为推进产教融合的治理体系建构和治理能力提升,以适应产业发展需求为导向,坚持知行合一,努力推动校企全面合作,率先创建“产教特区”、开设“工程创新班”。“产教特区”开创产教融合、校企合作的新模式,“工程创新班”着力培养以成为“大国工匠”为目标的高素质技术技能型人才。

麻丽明现为电气工程系机电一体化及无人机应用技术专业教师,河北省高等职业教育高级“双师型”教师,河北省技术能手,河北省“三区”科技人才。在系副主任刘青川的指导下,深入学习产教特区文件,担任电气工程系“海裕锂能、大元重科”工程创新班班主任期间,积极践行“校企合作、产教融合”,通过企业真实项目实施充分调动了学生的学习积极性,培养学生工程实践能力,实现“产教”目的,提高产教特区的运行效益。
       一、校企合作

电气工程系工程创新班深入对接区域经济产业,深化校企合作,对接企业包括邢台海裕锂能电池设备有限公司、今麦郎饮品(隆尧)有限公司、河北永明地质工程机械有限公司、华兴宠物食品有限公司、河北大元重科机械有限公司等区域龙头企业。联合邢台海裕锂能电池设备有限公司、河北大元重科机械有限公司共同制定符合学生发展及企业生产需求的“学院主导、企业联动,遵循市场化运作规律”高效的运行机制。充分调动学生、学校、企业三者的关系,形成产学研合作教育系统,着力培养适应区域经济发展需要的装备制造类高素质技术技能型人才。

创新班教师团队赴企业调研

疫情期间与企业开展线上交流会

二、产教融合,培养高技能人才
       (1)企业项目进课堂
       电气工程系工程创新班引进华兴宠物食品有限公司码垛产线上搬运机器人手爪的设计、组装及调试任务,在创新班两名指导教师和学生的共同参与下顺利完成了机械手抓的设计、安装、测试,并且手抓的性能达到企业工作要求,成功完成交付;创新班师生还为企业车间设计了温度传感器调控系统并进行了硬件搭建与监控界面的设计与开发工作,依托该系统案例设计理念,学生完成了学术论文“基于MCGS家禽饲养温控系统的设计与开发”撰写与发表,提升了学生的理论与实践应用相结合的能力。

学生组装机械手抓

学生调试机械手抓

机械手企业安装调试
       (2)赛中学,赛中练
       工程创新班积极组织学生参加各类职业技能竞赛,始终坚持以“弘扬工匠精神,助推创新创业”为目标,以赛促教、以赛促学、以赛促创,助力学院创新创业教育改革,激发学生创新活力、提升学生创业能力,为区域经济发展助力提速。
       获奖情况包括:国家级比赛1项,省级一等奖2项,省级二等奖2项,省级三等奖2项,校级获奖14项。

获奖证书

(3)职业证书考核

工程创新班积极组织学生参加工业机器人操作与运维1+X、高低压及高级维修电工证考核,通过各类职业证书的考核,切实提高学生的实践操作技能。其中创新班学生中13人获得低压电工证,8人获得工业机器人操作与运维1+X证,高级电工证2人,高压电工证1人,通过职业证书的考核使学生在实践技能提高的同时,更提升了高技能人才的职业素养。

职业证书考核

未来,电气工程系将继续坚持以《国家职业教育改革实施方案》为引领,深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,不断提高人才培养质量,为区域经济发展持续提供高质量的服务。

发布人:李晓杨
审核人:方红彬