开好局 起好步——校企合作,科技助力企业高质量发展(三)

供稿单位:电气工程系   查看人次:5919   发布日期:2023-04-01    分享到:

“工程创新班”是学院和电气工程系为创新人才培养模式、实现校企深度合作育人、借鉴国际先进职教经验而专门开设的实验班,是创新人才培养的示范区、教学改革的先行者。电气工程系王健老师在系副主任刘青川的指导下,深入学习产教特区文件,探索出一条“老师走出去,项目引进来,学生动起来”的培养模式。

一、老师走出去
       近几年,电气工程系工程创新班深入对接区域经济产业需求,结合我院专业发展规划,深入产业一线,对接企业需求,既包括今麦郎饮品(隆尧)有限公司,金后盾专用装备制造集团有限公司、河北金沙河面业有限公司、华兴宠物食品有限公司、邢台朝阳机械制造有限公司等本地龙头企业,也包括邯郸博昊自动化科技有限公司,石家庄科林电气股份有限公司等周边企业。对接企业,使老师们对产业和专业有了更深的认识,也为引入项目,培养学生奠定了基础。

2023年王健老师和团队赴邯郸洽谈项目

王健老师和团队赴企业洽谈码垛项目

二、项目引进来
       电气工程系工程创新班将企业实际项目引入学院,引到课堂。隆尧是全国最大的钉子生产基地,针对企业需求,将五金制品的自动称重系统引入课堂,通过设计自动称重系统,使创新班学生了解到专业之间的关系,让课程中知识变得系统。还有,针对当前物联网发展,将企业研发设备——复温箱带入课堂,在实践的过程中学习知识,扩展思路。通过项目引进来的方式,深化校企合作,营造良好教学环境,提升学生动手能力。

为学生们讲解组合秤项目

为学生们讲解复温箱项目

三、学生动起来
       创新班创立之初,就是将育人成才放在首位,结合创新班实际情况,通过学生们参与到项目中,引导他们动起手,动起脑,通过合适的引导,探索一条适合电气工程系职业教育的人才培养方式。

学生完成Z型上料机的变频控制系统

学生动手完成变频柜的组装工作

未来,电气工程系将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国家职业教育改革实施方案》为引领,以适应产业发展需求和促进就业为导向,牢固树立新发展理念,深化办学体制和育人机制改革,为创新人才培养提供强有力保障,为校企合作搭建广阔平台。

发布人:李晓杨
审核人:方红彬