开好局 起好步——校企合作,科技助力企业高质量发展(二)

供稿单位:电气工程系   查看人次:4459   发布日期:2023-03-31    分享到:

在学院和系部领导的大力支持下,电气工程系无人机团队已被批评为河北机电职业技术学院教师教学创新团队,两名老师被评为课程思政教学名师,五名教师被评为河北省技术能手。系副主任刘青川在专业建设上指导我系无人机团队开展各项工作,不断提升团队对区域经济服务能力以及科研能力,积极对接区域无人机应用企业,开展教科研全方位合作。
       电气工程系与河北省高新技术企业邢台翔睿航空科技有限公司联合建设了邢台市无人机应用技术创新中心,建成了完善的育人体系、职业技能培训体系,主要针对无人机植保、无人机测绘及电力巡检、青少年无人机科普教育等领域开展技术服务。立足于服务区域经济开展技术开发及应用研究,在技术服务的广度和深度上下功夫,在科技研发的纵向上做研究。
       在科普工作方面,建设了邢台市智能制造科普基地,河北机电职业技术学院无人机智能应用科普基地被河北省科技厅命名为三星级“河北省科普示范基地”。科普基地利用资源优势,通过科普调研、科普讲座、科技活动周、科普品牌提升等方式多措并举,将自身职业教育优势与中小学职业启蒙教育紧密关联,形成家长、学校和社会各方协同配合、共建共谋科普基地的浓厚氛围:一是丰富科普基地活动开展形式;二是标准化构建科普教育基地,2022年科普基地主推品牌项目“翌飞无人机青少年科普教育”被评为河北省“终身学习品牌”;三是多维化构建科普基地职业启蒙功能的保障措施。积极整合优质科教资源,逐渐形成“政、行、企、校”联动,助推“双减”政策有效实施的科普工作长效机制。
       在校外实训基地建设上,河北省地矿局第九地质大队与我系签订产学研合作协议,地信三处技术负责人邢晓达老师担任电气工程系无人机应用技术专业《无人机遥感测绘应用技术》课程外聘教师,20级无人机专业学生17人在该单位实习工作。双方技术团队深度合作,共同完成人才培养方案制定,实训基地建设等工作。
       未来,电气工程系将继续加大对无人机团队建设和人才培养的力度,继续与企业、科研机构等开展产学研用协同创新,围绕无人机动力系统、飞控系统、传感器等开展关键技术攻关,建立多层次多类型的无人机人才培养和服务体系。

无人机应用技术专业团队技术服务

无人机应用技术专业学生在河北省地矿局第九地质大队实习