我院党委委员胡跃强到基础部直属支部进行二十大精神宣讲

供稿单位:基础课教学部   查看人次:3998   发布日期:2022-12-09    分享到:
       在党的二十大胜利召开,圆满闭幕之际,2022年12月9日,我院党委委员胡跃强到基础部直属支部,为全体党员教师开展了二十大精神宣讲。祁士闯书记主持了本次学习活动,胡占稳主任、基础部直属支部全体党员参加了本次学习。
       胡跃强详细解读了大会报告的三个板块、十五个部分,从七个方面带领大家深入理解二十大精神。第一、详细介绍了党的二十大的主题和主要成果;第二、以“三”(三件大事)、“十六(新时代十年间党和国家发展新成就)”、“四(新时代十年的伟大变革)”、三组数字回顾了党带领全国人民共同奋进的10年间伟大变革,具体分析了十年前我们面对的形势,十年间党和国家做出的努力,十年后取得的显著成果;第三马克思主义中国化、时代化。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义中国化的成果,我们党始终把马克思主义作为行动指南,始终坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装全党、教育人民。科学理论一旦为广大人民所掌握,就会转化为巨大的物质力量。 第四、“中国式”现代化是什么。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;第五、关于建设社会主义现代化国家目标和任务,二十大报告中,重点部署了未来五年经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设,科教人才方面、依法治国、国家安全、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面战略任务和重大举措。党的二十大报告在党和国家事业发展布局中,更加突出了教育科技人才,依法治国,国家安全,这三个方面,单列部分作为部署。这样的安排体现了党对中国式现代化规律性的规律性认识的深化,体现了抓关键,补短板,防风险的战略。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,强化现代化建设人才支撑;第六、坚持党的全面领导和从严治党,报告中部署了七个方面的主要任务:坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。七、报告第五部分第一段中对教育科技人才的论述,党的二十大报告第五部分将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专列为一章进行整体论述,这一结构性调整有着深远的意义。本次调整将教育、科技、人才整合部署,体现了国家在教育建设方面的重大战略思想,更加凸显了教育的重要地位和作用。报告明确提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

胡跃强主任勉励基础部直属支部全体党员教师,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真探索高层次职业教育道路,奋发笃行不怠,履行为党育人、为国育才的政治使命。奋力谱写学院高质量发展的新篇章。课后基础课教学部直属党支部书记祁士闯总结了胡跃强所上党课要点,勉励各位党员教师继续认真学习二十大精神,站在新的起点上,用行动落实理论,让基础课成为学生浇筑职业技能的坚实基础。

发布人:刘志军
审核人:刘志军