我院学生包揽中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛“网站设计与开发”赛项冠亚军

供稿单位:信息工程系   查看人次:2978   发布日期:2020-09-29    分享到:
       9月23日,由河北省人力资源和社会保障厅主办的中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛“网站设计与开发”赛项在河北省保定市河北软件职业技术学院圆满落幕。我院高职研究所所长、现代教育技术中心主任万雅静受邀担任赛项裁判长,信息工程系主任马文静带队参赛,经过一天的激烈角逐,取得了包揽“网站设计与开发”赛项冠亚军的优异成绩。本次大赛共有来自11个院校的22名选手参加,我院信息工程系派出党言、张统辉、张树凯三位选手参赛。
       举办中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛是河北省贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的重要行动,是充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养的引领作用的重要举措,是河北省推进“百万燕赵工匠”培养支持计划的重要抓手。中华人民共和国第一届职业技能大赛对接世界技能大赛,是世界技能大赛(简称“世赛”)选拔赛,世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。“网站设计与开发”赛项是世赛项目的单人赛项,选手需要在比赛时间内独立完成单页制作、响应式重构、前端开发、后台实现等环节,对选手的技战术水平和耐力毅力都是极大的考验。
       学院和信息工程系对本次大赛给予高度重视和大力支持,对标第45届世赛赛题和技术文件,组建指导教师团队,选派我院计算机网络技术专业18级学生党言、张统辉、张树凯积极备赛。备赛过程中,指导教师和选手每天从早上教学楼开门到晚上宿舍关门,坚持练习、反复研判、努力提升;赛前,系领导和领队教师精心安排、无论从疫情防控还是行程交通、餐饮住宿还是心理疏导都细致服务,做好后勤保障;比赛过程中,三位选手技术精湛、沉着冷静,熟练运用专业知识,展示出良好的职业能力,赛出了风格、赛出了水平。最终党言同学获得第一名,张统辉同学获得第二名,张树凯同学获得第五名的好成绩,根据比赛规程,党言和张统辉两位同学将获得“河北省技术能手”称号,党言同学还将代表河北省参加第一届职业技能大赛国赛的角逐,并冲击世界技能大赛“网站设计与开发”赛项的选拔。
       各类技能大赛中我院均摘金夺银,充分展示了学院的办学实力和办学水平。在2014年第43届世界技能大赛全国选拔赛中,我院学生路丛瑜和李雪帅取得了商务软件解决方案项目第一名和第二名并在国赛中取得冠亚军,路丛瑜同学更是代表中国参加在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛并获得优胜奖;在2016年第44届世界技能大赛河北选拔赛中,我院学生王宇良取得了网站设计项目河北省第一名;在2018年第45届世界技能大赛河北选拔赛中,我院学生王识璋取得了网站设计与开发项目河北省第一名。近年来,我院始终坚持以赛促教、以赛促学、教学做合一,为社会培养高素质劳动者和技术技能人才,学生在国内外各类职业技能大赛中屡获桂冠,人才培养质量得到了社会和行业的充分肯定。

发布人:王小佳
审核人:贾铁峰