马克思主义学院举行学习习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程” 讲话精神专题会议

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:12480   发布日期:2020-09-05    分享到:

9月4日,马克思主义学院举行了学习习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”讲话精神专题会议。
       9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章发表后,马克思主义学院迅速组织全体专兼职思政课教师对照原文认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。
       为进一步贯彻落实习近平总书记讲话精神,明确思政课在落实立德树人这个根本任务中的至关重要的作用,强化思政课教师的使命担当。在学院开学报到的当天下午,马克思主义学院组织思政课教师召开专题研讨会,再次认真读原著、悟原理。
       习近平总书记强调办好思政课,关键在教师,思政教师要做到“六要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。对讲授的马克思主义理论要做到真学、真懂、真信、真用,达到“八个相统一”,即政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,真正实现让有信仰的人讲信仰。最终把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性上来,实现知、情、意、行的统一,叫人口服心服。
       参加会议的思政课教师纷纷表示,一定严格贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,上好思政课,讲好中国故事。
       马克思主义学院周景辉主任要求每一位思政课教师对标习近平总书记对思政课教师提出的素养要求,不断钻研教学艺术,提高思政课的实效。

发布人:郭华东