我院团组赴德国与荷兰进行双元制教育体系学习考察

供稿单位:学院办公室   查看人次:2764   发布日期:2017-12-08    分享到:

2017年11月26日-12月3日,应德国马格德堡大学和荷兰蒙德里安学院的邀请,机械工程系主任胡占军、材料系主任赵强、电气系主任方红彬、汽车系副主任张国新组成教育考察代表团,前往德国与荷兰进行了为期8天的合作洽谈、考察学习。在此期间,教育代表团分别参观了SBH公司、马格德堡大学、蒙德里安职业学院和维斯波特职业学院。
       在SBH公司,国外职业教育部负责人首先介绍了SBH公司的组织架构、职能和运行机制等情况,并对该公司从事的技术与职业培训、继续教育以及相关认证工作做了详细的说明,并在最后参观了该公司的实训基地。
       在马格德堡大学,与学校职业教育学院院长布宁共同对职业教育的整体规划,以及在中国模式下双元制人才培训模式的应用进行了探讨。布宁院长表示愿意推动马格德堡大学与我院多个项目的合作。
       考察组一行还前往蒙德里安职业学院和维斯波特职业学院,重点对机械制造专业、电气专业、汽车维修专业与焊接专业的双元制教育项目实施情况进行了现场考察与学习,并就两校相关专业进行教育教学资源共享共建等合作问题进行了交流和探讨。
       此次考察,对德国双元制教育体系有了更加深入的了解,对双元制教育的成效有了切身的体验,为进一步开拓双元制教育项目、开展现代学徒制和扩大国际合作具有现实指导意义。

发布人: