材料工程系组织工程造价1501班学生赴施工现场参观学习

供稿单位:材料工程系   查看人次:2565   发布日期:2016-11-08    分享到:

1024日至118日(教学第8周至第10周),经材料工程系申请,教务处批准,由系主任赵强、专业教师杜聚强带队,组织工程造价1501班学生赴施工现场进行为期3周的建筑施工技术参观学习。

实训第1周,主要是结合我院在建的两栋学生公寓楼和体育看台,带领学生进入现场进行参观学习。总包单位邢台德慧建筑安装有限公司的项目技术负责人李工热情的接待了学生,对学生提出的问题进行了耐心解答。学生们普遍反映这是第一次奔赴真正的施工一线进行实习,对施工现场有了更加直接的感官认识。

负责人现场解答学生问题

实训第2周,主要是在邢台市区的两栋高层进行实习。首先,去了万峰-金域首府四期项目进行了实习,甲方现场代表武工程师结合自己十余年的工作经历,给学生们讲解了高层建筑施工过程中的重点和难点,提出了在高层建筑施工过程中如何“发现问题并解决问题”,武工程师热情的讲解和渊博的专业知识博得学生们的一致鼓掌致谢。学生们纷纷表示要以武工程师为榜样努力学习,实现自我、贡献社会。

工程师讲解建筑施工重点和难点

实训第2周的第二站为中湖-珐琅印施工现场,这个项目为邢台高档住宅,结构形式为框架剪力墙结构。监理单位的现场总监代表李工程师接待了我校师生,给同学们介绍了在监理过程中的重点控制项。最后,李工程师给同学们讲解了自己从事建筑行业三十余年的奋斗历程,并且欢迎同学们常过来参观实习。

中湖-珐琅印合影留念

实训第3周,主要是在威县东城国际施工现场和邢台市南大郭蛋糕店装修现场。首先,考虑到我校距离威县有将近上百公里路程,为方便学生,系里安排豪华大巴接送学生。早上八点,学生们佩戴安全帽整齐的集合在学校门口,经过将近2小时的车程赶到威县东城国际施工现场,施工企业现场的张工程师热情接待了我校师生,并带领学生去工人正在施工的一线现场去看具体的操作,学生们直观的看到了支模板、绑钢筋、浇混凝土的过程。

学生在现场观摩施工过程

实训第3周的第二站为邢台市南大郭附近一个正在装修的蛋糕店,此次实训的目的在于使学生直观的观看装修施工过程。在装修现场,学生们虚心的向工人师傅请教了关于装修施工的一些疑问,工人师傅进行了解答。最后,学生们主动动手帮助工人师傅筛筛子、搅拌水泥......,体会了劳动的艰辛与不易。

施工现场实际操作

充实的3周现场实训很快就告一段落。此次实训总计奔赴5个施工现场,接待我校师生的有建设单位、监理单位、施工单位。通过此次实训,使学生对施工现场有了更为直观的概念,培养了学生们理论联系实际的能力。同时,这3周实训也是工程造价1501班同学们第一次班级大集体的外出,增强了班级凝聚力和同学们之间的友谊。

发布人: