2014年工作要点

供稿单位:学院办公室   查看人次:3527   发布日期:2014-10-11    分享到:

2014年学院工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,以国务院部署加快发展现代职业教育和省教育厅2014年工作要点为指引,全面落实学院第二次党代会发展目标,深化综合改革,创新体制机制,探索共建本科学院、构建现代职教体系发展路径,提高教育教学质量和办学水平;启动学院二期建设工程,完善办学功能,增强办学实力。坚持优势导向、问题导向、需求导向、项目导向的思维模式,改革创新,强化落实,实现学院各项工作的跨越式发展。

2014年的重点工作是:

1.共建本科学院。加快共建本科学院步伐,与共建单位共同调研,共同制定产教互融、工学结合的机电类本科专业人才培养方案,培养符合区域经济发展需要的工程技术应用型本科人才,充分做好招收本科新生的专业申报、招生、教学、学生管理、后勤保障等相关准备工作。积极探索建立学分积累和转换制度,搭建职业教育与本科教育直通车。

2.加快学院二期工程建设。根据学院“一体两翼”发展战略的办学定位,完成校园规划调整工作。制定吸引和筹措社会资金建设校园的有关政策,开工建设教学主楼、学生公寓、科技服务创新中心等,引企入校合作共建二期工程。完成土地的征收,办理土地证。完善体育功能设施,建设塑胶运动场地和篮球场。

3.完善招生就业工作机制。建立全员参与、专兼结合的招生就业团队,抓两头促中间,实现招生-教育教学-就业良性循环,提升学院公众形象。创新宣传形式,加强区域中学联系,稳定生源基地,完成2700人的招生计划。构建就业服务体系,做好就业创业指导,拓展就业市场,紧密联系企业,掌握相关信息,形成区域就业信息网络,提高就业质量。

4.加大教学过程管理力度。以专业建设为核心,认真做好教学现状研究,遵循“以人为本、因材施教”的原则,创新人才培养机制,加强校风学风建设,进一步规范教学秩序,创新课堂教学方式,促进人才培养模式的多样化,激发学生学习热情,切实提高人才培养质量。

5.推进专业和课程建设。根据市场需求,合理调整优化专业设置,完成新上专业的人才培养方案的制定。改革专业带头人、骨干教师选拔办法,推进专业建设。建立工学结合的课程体系,以立项方式推进课程建设,以职业岗位能力为标准,构建行动导向的课程内容。从人才培养方案入手加大精品课建设,做好“精品课”向“精品资源共享课”转型升级工作,计划立项转型24门,对5门院级精品课进行验收。

6.巩固拓展实训基地。加强校内外实训基地建设,紧紧围绕专业核心能力,制定引企入校有关政策,加大校企合作力度,整合校企优质资源,建立核心专业“校中厂”、“厂中校”,形成协同育人机制。整合优化人力、设备等教学资源,提高人才培养质量和社会服务能力。完成中央财政支持的“汽车电子技术”专业实训基地建设项目。

7.打造优秀双师团队。完善以专业带头人、骨干教师培养为抓手带动教学团队建设。加强师德师风建设。加大专任教师培训力度。完善师资校企互聘制度。制定相关政策促进双师队伍建设,构建专兼结合的实训教师团队。完善教师下厂锻炼制度,加强青年教师的培养。制定教师量化考核办法。逐步形成结构合理、优势互补、团结协作、具有凝聚力的“双师型”优秀教学团队。

8.逐步提升学生综合素质。立德树人,构建学生综合素质培养体系,将其列入人才培养方案,探索制定学生核心素养指标体系,开展社会主义核心价值体系教育,培育学生社会责任感,创新精神和实践能力。发挥思想政治理论课育人主渠道的作用,继续开展“红色航标”实践教学活动。健全全员育人、齐抓共管的育人管理机制。加强辅导员和学生干部队伍建设,健全和完善考核激励机制。完善素质教育功能设施等办学条件,发挥团组织作用,大力开展素质能力培养活动。

9.大力提升社会服务能力。按照“走出去,引进来”的导向,大力提升技术服务和社会培训能力。完成“河北省高校金属材料加工与数字化成型应用技术研发中心”验收。建立科技创新服务团队,为中小企业解决技术难题。加强教育科学研究,促进人才培养水平的提升。制定相关政策,引企入校建立“校中厂”。明确相关部门培训任务,完成校内外职业培训6000人次以上。

10.深入推进后勤改革。深化后勤改革,明确管理模式,提高服务质量和后勤保障能力,降低运行费用,提高办学效益。按照企业化运行模式,对后勤公寓、物业、食堂等服务部门制定独立成本核算考核办法。实施学院绿化亮化工程。

11.积极创建和谐稳定校园。全方位开展校园文化建设,建立高效有序的校园文化管理机制。营造良好的校园风气和干事氛围。加强法制建设,做好社会治安综合治理、文明校园、安全稳定、计划生育、档案、统战、信访、保密、语言文字、知识分子和老干部等工作,全面推进阳光体育工程。

12. 扎实开展党的群众路线教育实践活动。深入贯彻党的十八届三中全会精神和群众路线教育实践活动,着力解决领导班子和领导干部“四风”问题,营造干事创业文化氛围,全面建设现代大学。加强党风廉政建设,增强群众观念。完善干部培养机制和考核体系,提高干部主观能动性和执行力。创新领导方式,改进工作方法,提高管理能力和服务水平。

发布人: