学院组织教师参加职业院校教师教科研能力提升高级研学活动

供稿单位:教务处   查看人次:682   发布日期:2024-08-23    分享到:
       8月15日至21日,学院组织部分专业带头人、骨干教师、教研室主任赴常州、苏州、无锡参加由机械行业企业人才认证与就业服务联盟组织的职业院校教师教科研能力提升高级研学活动。共有来自学院8个系部的16名教师参加了本次高级研学,这也是我院持续推进“教学质量提升年”活动,打造优质教学团队的重要举措之一。
       此次研学活动旨在提升教师数字化素养,鼓励教师团队对接职业标准和工作过程,探索分工协作的模块化教学组织方式及构建符合高校产教融合改革和创新发展所需要的高水平师资体系,培养具备了解国家产业发展政策和格局掌握先进教学理念、革新教学方法的高质量双师型师资队伍。研学包括理论课程讲授和实践教学两个部分,理论课程包括“数字化技术赋能职业院校教学团队建设”“深化现代职业教育体系建设改革”“职业院校专业教学标准开发与课程体系优化”“重点领域专业核心课程及教材建设”“高职‘1-N-1’模块化课程体系探索与实践”“模块化教学设计、研讨与答疑”“实践教学案例分析”“模块化教学设计的要求、思路和关键点”“数字素养与技能提升(虚拟仿真实训项目)案例分析与研讨”等内容,机械工业教育发展中心主任助理王志强、常州机电职业技术学院许朝山、蒋庆斌、周斌、苏州工业职业技术学院石皋莲、耿哲、无锡职业技术学院徐安林、苗盈等知名专家教授分别作了精彩讲授;实践教学包括赴常州机电职业技术学院电气工程学院、苏州工业职业技术学院智能制造实训大楼、无锡职业技术学院智能制造工程中心、恒立液压股份有限公司、纽威数控装备(苏州)股份有限公司、无锡贝斯特精密机械有限责任公司等院校和企业参观学习。研学全过程注重价值引领、思维提升、技术赋能、实践落地,达到了良好效果。
       此次研学期间,全体学员全心投入,严格遵守培训纪律,积极参与课程研讨,充分利用课间时间与专家们进行深入交流,实时分享学习心得与感悟,充分展示了我院教师良好的精神面貌,赢得了授课专家们的一致好评。

参加此次研学活动的教师们普遍反映,通过此次研学,思想认识得到了升华,学术视野得到了拓宽,数字素养与育人能力得到了提升。大家纷纷表示,将把此次研学活动的所学所得运用到实际教育教学和业务提升中去,以学促行,以行促教,为学院发展贡献更多智慧和力量,进而推动学院整体教学水平的提升,为学院高质量发展打造“专、精、尖”的教师团队,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

发布人:耿磊
审核人:任立军