我院开展反恐防暴应急演练

供稿单位:安全工作处   查看人次:76   发布日期:2024-04-26    分享到:

为进一步提高校园安保力量的防暴处突能力,筑牢校园安全壁垒,4月24日上午,安全工作处联合邢台市公安局特警支队开展反恐防暴应急演练。安全工作处处长贾铁峰、特警支队一大队副队长李鹏松、邢台盈信保安服务有限公司中队长梁海顺出席活动,安保团队代表参与此次演练。

演练前期,贾铁峰、李鹏松、梁海顺多次沟通制定此次应急处突演练的详细方案,对演练时的场地、警情、人员及演练流程进行了详细的部署。李鹏松结合实际对安保队员进行了现场指导,详细解说并演示了贴近实战的反恐防暴必备技能、最小作战单元如何相互配合、如何快速控制持凶器“歹徒”、如何配合警察实施抓捕以及各个环节需要注意的细节动作等专业知识,同时要求安保队员执勤时要观察细微、行动敏捷、时刻保持警惕。梁海顺向安保队员就钢叉、盾牌、警棍等器械装备的规范使用方法进行了讲解,并提醒大家必要时可以利用身边一切可利用器具对歹徒进行压制,迅速制服。

演练模拟一名持刀“歹徒”欲强行闯入学校,门岗执勤安保队员发现后第一时间喊话,喝令其放下武器并持盾牌、警棍、钢叉对其进行推进、锁踝、打击、压制,警卫室安保队员迅速启动“一键报警”装置进行联动报警。“歹徒”倒地的瞬间,应急处突队员迅速持防暴器械对“歹徒”进行现场控制,同时开展人员疏散和周边警戒。随后,特警队员携带防暴处置装备赶到现场,果断采用强制措施,在警校合力下成功将“歹徒”抓捕并带离。整个演练过程惊心动魄,处置“歹徒”快速、强势、精准。

演练结束后,贾铁峰对特警支队的长期支持和对本次反恐防暴应急演练的指导与配合表示了诚挚的感谢,对安保团队在本次演练中的默契配合和精彩表现予以肯定,同时以近期发生的高校暴力事件为警示,对校园安保工作进行再部署。贾铁峰提出三点要求,一是安保队员要有良好的思想政治觉悟,以“反恐防暴第一责任人”的视角看问题,当好校园“守护神”;二是对内要“文明服务”,执勤过程中使用文明用语、微笑服务,为全院师生提供更优质的服务,为安保团队树立更优质的形象;三是对外暴徒要“强力压制”,在我院人防、物防、技防一体化推进的建设中,人脸识别和人防管理相结合,将危险阻挡在校园之外,安保队员要做好自我防护、不断提高专业素养、提升反恐防暴处突能力,确保关键时刻能拉得出、上得去、打得赢!

此次演练活动,既增强了学院反恐防暴综合处置能力,又强化了警校联动的协作效能,为筑牢校园安全防线奠定了坚实的基础。

发布人:郑艺青
审核人:赵江招