供稿单位:材料与建筑工程系   查看人次:45   发布日期:2024-04-24    分享到:

为深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,落实科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略、创新驱动发展战略,充分发挥在服务国家乡村振兴战略中的优势,加强农业科技进步和农村科技人才培育,加速推进科技小院人才培养助力乡村振兴和农业农村现代化。近期,我院与中国农业大学联合共建的“河北巨鹿金银花智慧生产科技小院”获得立项建设。

该科技小院由中国农业大学牵头,我院作为合作单位,依托河北朴耕农业科技发展有限公司建设,致力于金银花采摘机器人关键技术应用与研发,加快推进金银花产业进一步提档升级,为助推乡村振兴提供科技动力,该项目立项是我院科技特派员工作的一项重要成果。

科技小院是高校和科研院所等单位集人才培养、科技创新和社会服务于一体的新型人才培养和科技服务“三农”的重要创新模式,把教学、科研和推广延伸到田间地头,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、提升农民科学素质提供了坚实的人才支撑,以产业振兴带动乡村全面振兴,服务于实现中国式农业农村现代化的新路子。我院也将认真梳理总结科技小院的成效和经验,真正成为科技赋能乡村振兴的重要依托。

发布人:王昊岚
审核人:赵海志