关于举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校内选拔赛的通知

供稿单位:学生工作部   查看人次:2177   发布日期:2024-03-21    分享到:

各系部:

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化学院创新创业教育改革,培养和提升大学生的创新能力,推动创新创业实践教学工作的发展,现将第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛有关事项通知如下。

一、组织单位

主办单位:学生工作部、教务处

协办单位:财会与管理工程系

全体在校生

三、竞赛内容

第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛分为三个赛项:创业综合模拟赛项、数字营销模拟赛项和财务决策模拟赛项。

1. 创业综合模拟赛项:包括创业综合模拟对抗与商业策划书评审两个环节。创业综合模拟赛项采用《创业之星》软件作为大赛平台,通过模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的某一行业公司,和其他若干家企业展开市场竞争,进行若干轮虚拟季度的创业决策与运营,主要侧重检验创业团队的初创企业管理能力。创业计划书环节在创业计划书打磨平台在线撰写完成,侧重检验创业团队项目的创新性、商业性以及团队竞争力。

2. 数字营销模拟赛项:采用《营销之道》软件作为大赛平台,全程模拟营销实战,通过制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策,和其他若干家企业开展若干季度的市场竞争。侧重检验创业团队市场营销的拓展能力。

3. 财务决策模拟赛项:采用《理财之道》软件作为大赛平台,模拟企业发展中的各项财务金融工作、财务工具模型运用及各方面的经营决策,团队成员根据团队财务与市场发展与竞争形势的变化做出决策,最终通过平衡计分卡的综合评价分数来全面衡量模拟企业的经营绩效。特别强调本赛项仅限于财务管理或会计专业的学生参加。

四、时间安排

1. 参赛报名时间:2024年3月21日-2024年4月15日。各二级院于2024年4月15日14点前将参赛报名汇总表(见附件)以电子邮件形式发送至仝少艳老师致信。

2. 校赛选拔赛时间:4月16日-5月1日(时间地点另行通知)

五、参赛要求

1. 本项比赛以团队形式参赛,可以跨系部跨专业组队,但不能跨校组队。

2. 每个团队队员至多3人,每个学生至多参加一个团队。每队可配备1-2名指导老师。

3. 参赛团队只能选择三个赛项中的一个赛项报名参赛。

六、奖项设置

校赛每个赛项分别设置一等奖、二等奖和三等奖,原则上一等奖不超过参赛团队数量的10%,二等奖不超过参赛团队数量的20%,三等奖不超过参赛团队数量的30%。

七、大赛联络方式

1. 官网媒体

“学创杯”微信公众号:xcbcyds

“学创杯”抖音官方号:xcbcyds