图书馆文化大讲堂—一封家书

供稿单位:教务处图书馆   查看人次:13580   发布日期:2023-12-25    分享到:

“鸿雁传信情意浓、一封家书寄相思”,为继承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,深入学习党的二十大精神,坚定文化自信,提高大学生人文素质,12月22日下午图书馆开展了“文化大讲堂—一封家书”专题讲座。图书馆馆长刘为民主讲,图书馆学生管理社团、知止国学社百余名师生参加活动。

刘为民为师生讲解了书信的历史、古代书信传递方式、中国邮政历史、书信的书写格式,并从家国情怀四个方面介绍了历史上和书信有关的名人故事,鼓励同学们努力学习报效国家、报恩父母。

“提笔写亲情,把爱说出来”,讲座结束后,同学们纷纷拿起纸笔,饱含深情地书写家书。“百善孝为先”,让父母放心,与父母交心,把对父母的爱和感恩之心通过一封封家书表达出来,把平时没有对父母说的知心话,把自己学习生活的情况写进信里汇报给父母。最后社团工作人员将统一邮寄这些家书。

书信是中华优秀传统文化的一部分,通过家书可以更深刻地建立家庭情感纽带,成为亲情沟通的桥梁,用家书传递亲情和友情,更能拉进彼此之间的距离,增强彼此的感情。一封封家书正是社团同学们送给父母冬日最温暖的礼物。

发布人:刘为民
审核人:刘为民