安全工作处开展新生消防培训

供稿单位:安全工作处   查看人次:271   发布日期:2023-09-22    分享到:

9月21日,为进一步普及消防安全知识,做好校园消防宣传工作,我院安全工作处以开学季军训为契机,协调信都区钢铁北路消防救援站走进校园,开展新生入学消防教育,进一步提升学生消防安全意识、逃生自救能力和技能掌握能力。邢台市信都区钢铁北路消防救援站副站长季学宾、安全工作处处长贾铁峰、副处长赵江招出席培训,2023级新生代表参加培训。

贾铁峰指出,同学们在校期间应该学习并提高“四个能力”,即:检查并消除安全隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织疏散逃生的能力和消防安全知识宣传教育的能力,从思想到行动、从预防到逃生,全面提升消防安全意识,切实增强消防能力和应急逃生技巧。
       活动中,季学宾结合校园火灾特点,用幽默风趣的方式向同学们详细讲解了火灾事故的危险性、产生火灾隐患的原因和如何预防校园火灾,同时深入浅出地讲解了如何安全用火用电、扑救初期火灾,面临火灾时如何快速有效地自救逃生等消防知识,同学们积极配合参与,现场气氛浓郁活跃。

为使大家更容易学习和掌握校园消防器材的使用方法,季学宾亲自向同学们讲解示范了灭火器的操作规程和使用方法,并提醒同学们:“要牢记提、拔、握、压四个字。学会使用灭火器,能够在面临火灾时,第一时间采取有效措施”。讲解的同时,季学宾手把手教授大家规范使用干粉灭火器的方法,激发了同学们了解消防、热爱消防的积极性。同学们热情高涨、积极踊跃报名进行现场实操体验,切实过了一把“消防瘾”。

实操结束后,学生们在消防队员的带领下,近距离参观了举高喷射消防车和抢险救援消防车,消防队员为学生们现场展示举高喷射消防车喷水灭火操作过程,并讲解抢险救援消防车上的各种工具和用途,让同学们更加深入地了解了消防工作的重要性和实际操作技巧。

安全工作处举办此次新生消防知识培训,通过“理论讲解+观摩实操”的形式,让同学们零距离学习消防知识,掌握了基本的消防技能,提高了自防自救能力,为校园安全增添了一份保障,为构建和谐校园奠定了坚实基础。

发布人:郑艺青
审核人:赵江招