我院组织开展消防演练活动

供稿单位:安全工作处   查看人次:10619   发布日期:2023-11-13    分享到:

为切实增强师生消防安全意识,提高突发火情应急处置能力,11月10日,学院组织开展了2023年消防应急疏散及灭火演练活动。近700名师生员工参加活动,邢台市信都区钢铁北路消防救援站给予大力支持。

此次演练分为紧急疏散、模拟灭火、应急救援、现场实操等四部分。演练情景为假设一处学生公寓发生火情,公寓值班人员向学院消防控制中心报警,接警后立即启动应急预案。校园微型消防站工作人员迅速到达现场,利用灭火器进行初期火灾扑救。应急疏散组组织学生有序疏散。学生用湿毛巾捂住口鼻,在引导人员指引下,俯身就近从楼梯间疏散至乒羽广场。医疗救护组对3层和1层被困伤员进行紧急救援。钢铁北路消防救援站队员迅速赶到火灾现场,利用灭火器和铺设水带等多种方式进行紧急灭火。

应急演练结束后,钢铁北路消防救援站副站长季学宾为师生们讲解干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法,并组织学生进行实操演练。

整个演练过程规范、有序、顺畅,所有参加人员积极投入。此次演练不仅增强了师生消防安全意识,提高火灾逃生自救能力,同时,再次检验了学院的消防应急处置能力,为筑牢安全防线,建设平安校园打下坚实基础。

安全工作处、学生工作部、宣传部、信息工程系、医务室等部门负责人及相关人员参加演练活动,其他系部学生代表进行了观摩。
发布人:郑艺青