学院召开全面深化职业教育改革推进职教本科专业创建培训会

供稿单位:教务处   查看人次:6110   发布日期:2023-07-08    分享到:

为全面深化职业教育改革,加快推进职业教育本科专业创建和学院“十四五”教育事业规划,提高专业水平和办学质量,深入开展“贯彻党的二十大精神、展现新风貌、实现新突破”大提升活动”,7月8日,学院邀请河北科技工程职业技术大学教务处处长王学东做职教本科专业设置专题培训会。学院各系部主任、副主任、教研室主任以及教务处相关人员参加了培训会,会议由教务处处长任立军主持。

王学东从政策文件、面临问题、培养模式、职教本科专业申报等四个方面介绍了职教本科创建的机遇和挑战、职教本科的学科属性及与职教专科的内涵差异。同时,以河北科技工程职业技术大学为例,介绍了职教本科专业建设中确定培养模式、课程体系、教学方法等重点环节的内涵逻辑。最后,围绕《本科层次职业教育专业设置办法》等政策文件,撰写开设新专业所需准备的专业调研报告、专业论证报告、专业建设方案和拟佐证材料等文件材料,梳理文件的结构及核心要点。

任立军总结指出,王学东教授的培训既有理论高度又有实践深度,对学院职教本科专业申报和专业建设具有很强的针对性和指导作用。任立军要求各系部要认真学习领会此次培训会的精神,要精准对标对点教育部本科层次职业教育专业设置管理办法,找短板补弱项,打好申报基础,争取在新一轮职教本科专业申报工作中取得佳绩。

发布人:耿磊
审核人:任立军