学院召开党委理论学习中心组开展集中学习

供稿单位:宣传部   查看人次:1252   发布日期:2023-03-07    分享到:

3月6日,学院党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和职业教育精神。

会议学习了习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神、习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表的重要讲话、中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和河北省教育厅等十部门《关于深化现代职业教育体系建设改革的若干措施》。

会议指出,习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,充分肯定了60年来学雷锋活动的显著成效,深刻阐明了雷锋精神的永恒价值,对新征程上更好弘扬雷锋精神提出了明确要求。全院上下要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,以开展学雷锋活动为契机,在全社会大力倡树新风正气,弘扬社会主义核心价值观。习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话鼓舞人心、催人奋进,要始终坚持党性原则,自觉服从服务于党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,提出“一体、两翼、五重点”的发展思路,预示着职业教育即将进入提质培优改革攻坚关键期。从党和国家的发展布局看,学院的各项工作都要对标中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中提出的三项战略任务、五项重点工作开展设计谋划。

会议强调,要充分发挥党员干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍。要充分发挥学校教育主阵地作用,扎实开展学雷锋系列活动,让学雷锋在人民群众特别是学生群体中蔚然成风。要进一步拓展内容、创新形式、丰富载体,推动学雷锋活动常态化、长效化。要加强理解认识,深刻领会河北省教育厅等十部门《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的重要意义和总体要求。要率先转变观念,打开格局和思路,在发展谋划中有长远的考虑和打算,为学生多次选择、多元化成才定制更加广阔的成长道路。要主动加强与社会力量的对接交流,坚持立足地方、服务发展,通过促进多元协同产业学院组织模式构建,实现多元共治、利益共享,建立资本、场所、技术等多要素参与实体化运行机制,激发产教融合内生动力。

党委理论学习中心组成员结合工作实际讨论发言。

发布人:张坤