学院开展师德师风建设及心理健康教育专题培训

查看人次:1392   发布日期:2022-12-19
       为进一步加强学院师德师风建设,维护教师心理健康,提升职业幸福感和工作认同感,2022年12月17日、18日两天学院展开了新时代师德师风建设、高校教师的使命、情怀与担当、教师心理健康教育等方面的培训。培训采用线上直播的形式,全体专、兼职教师及外聘教师参加了培训。
       培训分为三个部分。第一部分是北京航空航天大学教授、博士生导师姚小玲带来的《新时期师德师风建设--做一名人师与经师相统一的大先生》。姚教授就新时代高等教育理念,如何打造金专、金课、金师,师德师风建设重要性、途径与对策等内容展开讲座。讲座高屋建瓴,内容详实,受益匪浅。
       第二部分是曲建武带来的《使命、情怀与担当》主题讲座。曲建武,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师。2017年被授予“时代楷模”,2019年获得第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”“最美奋斗者”荣誉称号。曲教授的讲座感情真挚、内容深刻,他通过讲述自己的人生经历,阐述了一名教师的使命、情怀与担当。曲教授用一个个鲜活的实例,分享了自己对于辅导员工作的理解,引起与会教师的强烈共鸣,备受鼓舞。

第三部分是北京师范大学教育心理学副教授、硕士生导师张军带来的《后疫情时期教师职业心理健康维护》。张教授分析了疫情时代大家面临的心理问题,系统介绍了职业枯竭现象的外在表现、产生的原因及应对办法。为教师审视自己,获取职业幸福感提供了帮助。

发布人:李长征
审核人:贺明