普及消防知识,建设平安校园

供稿单位:安全保卫处   查看人次:4054   发布日期:2020-11-05    分享到:

近日,根据新闻报道发生多起校园火灾事故,人们面对突如其来的火灾威胁,往往容易惊慌失措,只有冷静机智地运用火场自救与逃生郇才有可能拯救自己。为了进一步提高同学们的防火意识,杜绝消防安全侥幸心理和麻痹思想,现将火灾逃生知识梳理如下。

1、保持消防安全疏散通道畅通。
       2.校园内不能吸烟和携带易燃易爆物品,不得随意破坏消防设施。
       3.若发生火灾时,不要拥挤,按照指挥,有序撤离。
       4.发现教室中的电器设备出现异常,及时向老师报告。

实验室

1.严格遵守实验室安全操作规范,要在老师指导下使用实验室设备。
       2.实验室内要存放一些消防器材,并且实验人员要确保会使用。
       3.实验室内严禁使用烟火,一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。
       4.实验室内不得超负荷用电,实验器材电线老化要及时更换,线路要定期检查,做到人走断电。
       5.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热 源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击。

食堂

1.学生进入食堂就餐时,不得携带易燃易爆物品,不得私自进入后厨。
       2.开学前,学校应组织专业人员对食堂的水、电、气进行检查,保障消防器材配备齐全,并放在醒目、好拿的位置。
       3.定期组织食堂员工开展消防安全培训,增强消防安全意识。
       4.若食堂发生火灾,就餐的同学要第一时间逃生,在逃生过程中不要拥挤,谨防踩踏事件的发生。

宿舍

1.不要私接乱接电源。
       2.不要违规使用大功率电器:热得快、电磁炉、小火锅等。
       3.不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。
       4.不要携入或私存易燃易爆物品:酒精、烟花爆竹等,打火机、杀虫剂等物品不能放在太阳下暴晒。
       5.外出及时关闭电源,及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除。
       6.不要锁闭安全通道。学生宿舍一般至少设有两个疏散楼梯和出口,但部分学校为便于管理学生出入,且考虑防盗需求,常常锁闭其中一个出口。

室内防火

1. 现在校园植被较为丰富,绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。
       2. 不要堵塞、占用消防通道。
       3. 严禁在校园内私自搭接电气线路为电动车等充电。

火场逃生

1.冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
       2.浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,不可乘坐电梯。
       3.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
       4.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
       5.若发现外出逃生线路被封,应立即退回室内,用手电筒、呼叫等方式求救。
       6.千万不要盲目跳楼。
发布人:郑艺青