您现在的位置: 河北机电职业技术学院 > 校园新闻 > 正文
我院首届与清河县骨干企业联合培养现代学徒制大专班开班
供稿单位:教务处  添加时间:2018-10-29 10:44:10
10月26日,我院首届与清河县骨干企业联合培养现代学徒制大专班开班。本次现代学徒制大专班是在清河县县委、县政府历任领导多次到我院洽谈合作的基础上成功开设的,由我院和御捷车业、新华欧亚、中航上大、河北永昌等清河县骨干企业及相关合作方联合培养。清河县县委副书记邱海飚、县教育局局长孙东升、县职教中心校长冯铁锐、学院副院长王振京、教务处处长任立军、机械工程系副主任王增春以及合作企业代表、部分授课教师和全体学员出席了开班仪式。仪式在清河县职教中心举行,由孙东升主持。
    开班仪式上,王振京首先对本次现代学徒制大专班的成功开设表示热烈祝贺,对清河县县委、县政府对此项工作给予的关心与支持表示衷心的感谢。王院长介绍了我院的发展情况,他指出,作为河北省重点建设示范院校、河北省装备制造职业教育集团牵头单位,我院装备制造类专业办学水平在全省乃至华北区域都处于领军地位,与清河县有很强的经济对接性,这是双方长期合作的基石。
    王振京强调现代学徒制是一种适应社会经济发展的高端技能型人才培养模式,校企合作,招生即招工,学员兼具学校学生和企业员工双重身份。采取传统课堂教学与专家手把手带徒弟相结合的授课方式,工学交替,能够为企业培养留得下、用得上的工匠级人才,符合清河县产业发展的实际需求。他表示我院将一如既往地高度重视现代学徒制大专班的各项工作,积极引入德国双元制等国际职教理念,制定切实可行的培养方案,将本次现代学徒制大专班办成一张可以受到学员、企业、社会广泛认可的名片。最后,王振京鼓励广大学员珍惜机会,努力积累知识和技能,在实现自身价值的同时,更好地服务于企业与社会发展。
    邱海飚代表清河县县委、县政府对首届现代学徒制大专班的成功开设表示祝贺,对我院长期以来积极支持清河县产业发展表示感谢。他指出,汽车、摩托车配件产业是清河县的支柱产业,产业发展离不开高端技能型人才。本次开班意义重大,县委、县政府将从政策、资金等方面给予大力支持。
    装备制造业是我国重要的支柱产业,是河北省第一大产业。我院将继续深化改革,加强校企合作,积极探索现代学徒制人才培养模式,为我省经济发展和社会进步做出更大的贡献。