您现在的位置: 河北机电职业技术学院 > 校园新闻 > 正文
我院举办“传承中华优秀文化、做新时代有担当青年”大型主题教育活动
供稿单位:团委  添加时间:2018-10-29 8:22:31
10月27日,由邢台市文明办、共青团邢台市委、邢台广播电视台主办,河北机电职业技术学院承办的“传承中华优秀文化、做新时代有担当青年”主题教育活动在我院学府广场举办,市委宣传部副部长张新杰、邢台广播电视台副台长贾丽红、学院副院长曹振军出席活动并致辞。学院各系党总支书记、团总支书记、学生工作部成员、全体辅导员及三千余名学生接受了传统文化教育。
    张新杰首先致辞,他表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,我们应深入挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求不断创新,全方位融入高校教育。希望通过此次活动,让中华优秀传统文化更多地走进校园,融入师生的学习生活,开创我院教育发展新局面。
    曹振军代表学院师生对与会领导及嘉宾表示热烈欢迎,对多年来大力支持、关心学院建设和发展的邢台市委、市政府表示了衷心感谢。曹振军简要介绍了学院发展的历史和现状,他表示,我院历来十分重视并积极倡导传承中华优秀传统文化,这是校园文化的重要组成部分,也是长期弘扬与发展的建设方向。
    内蒙古巴彦淖尔广播电视台《孝行天下》栏目编导郭少雄围绕“爱祖国、爱父母、爱老师”感恩教育主题进行了讲述,用生动鲜活的实例唤醒每个学生的感恩之心,深深打动了在场的每一个人。郭少雄呼吁全体学生起立,以传统的拜师礼向在场老师表达最崇高的敬意。
    河南大学荣誉校长、孝行天下巡讲团副团长、捐建了9所希望小学的企业家蔡光胜结合自身经历告诫学生“要立志、要有奋斗方向” ,“愿吃亏、愿吃苦、不报怨、懂得感恩”,“坚持不懈、用行动改变命运”,并强调了“百善孝为先”。他与其共同获得《星光大道》周冠军的搭档任国华共同演唱了歌曲《敢问路在何方》,把活动再一次推向高潮。
    活动历时近五个小时,在倾听分享过程中,所有学生秩序井然,期间掌声不断,两位老师声情并茂的演讲,情理交融,催人泪下,师生互动,气氛热烈。
    本次活动是深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神的积极实践,是落实全市宣传思想工作会议的具体行动,也是深入推进院党委培养时代新人、落实社会主义核心价值观指示要求的具体实践。本次活动的开展,将中华优秀传统文化与大学生学习生活相结合,进一步坚定了大学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。