河北省教育系统2024年国家网络安全宣传周校园日活动在我院启动

供稿单位:宣传部   查看人次:591   发布日期:2024-09-18    分享到:

9月10日,河北省教育系统2024年国家网络安全宣传周校园日活动在我院举行。此次活动作为2024年国家网络安全宣传周河北活动的系列主题日活动之一,由河北省教育厅主办,中共邢台市委网络安全和信息化委员会办公室、邢台市教育局和我院共同承办。

出席活动的有新疆驻河北工作组党委书记阿合卓力·艾乃斯、河北机电职业技术学院党委书记、院长王晓凤、河北省教育厅学校政治工作处处长一级调研员赵清云、河北省教育厅学校政治工作处副处长、新疆驻河北工作组党委副书记、新疆驻河北教育协调小组组长梅军、河北省委网信办网络安全协调处四级调研员李国平、河北省公安厅政保总队四级高级警长宋科、河北省教育基教会秘书长王小民、市委网信办一级调研员刘卫东、邢台市教育局副局长高俊德等省市相关部门领导;我院党委副书记李朝鹏、副院长张兆隆、张能云、赵晓东参加,活动由李朝鹏主持。

邢台市各县市区教育局等相关单位负责人,市属及驻市各学校教师代表、我院中层干部及师生代表400余人参加活动。

启动仪式在精彩热闹的啦啦操表演中拉开帷幕。

王晓凤致欢迎辞并代表学院向参加活动的来宾表示欢迎和感谢。她指出,承办此次校园日活动是上级对我院网络安全工作的肯定,也是对我院今后工作的巨大鼓舞。2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,也是我国全功能接入国际互联网30周年。校园网络安全对于整个社会网络安全环境具有重要影响,青少年是网络的原住民和主力军,也应该是维护网络安全的先行者和坚定拥护者。希望以此次活动为契机,从建设网络强国的“政治高度”,推动区域经济高质量发展的“战略高度”和提升工作效能的“实践高度”上看待网络安全工作的重要意义,以“一失万无”的危机感树牢“万无一失”的底线,深刻剖析当前网络安全工作存在的短板,抓牢安全防范迎接新挑战,破圈出圈干出新业绩,奋力开创网络安全工作新局面。

启动仪式上,我院青年教师代表宣读了《网络安全倡议书》,从严守法律底线、强化防范意识、提升网络素养和弘扬时代新风等方面作出倡议和承诺。

阿合卓力·艾乃斯、王晓凤、赵清云、梅军、李国平、宋科、王小民、刘卫东、高俊德共同推动启动闸,正式为“河北省教育系统2024年国家网络安全宣传周校园日”启幕。随后,举行了颁奖仪式,为“2024年全省高校师生网络安全在线答题活动”优秀组织单位颁发奖牌。

本次活动设置了网络安全专题展览,分布在学院学府广场东西两侧和德润楼一层大厅,向师生普及网络安全知识。另有中国电信、华为等16家企业展区和4家体验式宣传展位,主要展示互联网企业和网络安全企业的网络安全技术、产品和解决方案,充分展现了网络安全领域的技术创新、产业发展、人才培养等方面成果。

参展人员驻足在各大展位前,就数据安全、个人信息保护、人工智能、电信网络诈骗等方面的知识和应用进行深入了解,并进行互动体验,展会现场知识性、趣味性、参与性十足。

本次活动举办了两场网络安全大讲堂,邀请到北京金山办公软件股份有限公司高级讲师吴鹏和统信教育解决方案部副总监陈建杰讲解网络安全知识。两位专家分别以“网络安全下的数字教研解决方案”和“关于信创网络安全探索与实践”为主题,通过大量生动详实的事例,围绕网络安全背景、网络安全现状与挑战、校园网络安全对策及建议等方面,深入浅出地向师生们普及网络安全知识和先进防范技术,提升大家的防网络诈骗意识,增强防护技能。

活动期间,相关人员参观了学院实训楼、实习实训中心、科技创新中心(2)等地,实地了解了学院环境、办学成果和特色、人才培养及产教融合等情况,并对学院取得的成绩表示肯定和赞许。

发布人:管理员