学院举行2024年辅导员素质能力提升培训班开班仪式暨首场讲座

供稿单位:学生工作部   查看人次:187   发布日期:2024-09-14    分享到:

为落实立德树人根本任务,不断提升辅导员队伍的职业素养、业务能力和育人水平,学院于9月14日在德润楼德龙报告厅举行2024年辅导员素质能力提升培训班开班仪式暨首场讲座。学院党委副书记李朝鹏出席会议并作开班讲话.

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李朝鹏在开班仪式上作动员讲话。他指出,举办本次培训班是全方位提升我院辅导员素质能力和工作质量,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展的重要举措。他提出了四点要求:一是要做一名心中有爱的辅导员,从事辅导员工作,在细微之处见真情、点滴之间显功夫,家要尊重学生的个性差异,关心学生的成长进步,倾听学生的心声诉求,帮助学生解决实际困难;二是要做一名肩上有责的辅导员,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力做好学生思想政治教育和价值引领工作。三是要做一名手里有招的辅导员,学生管理工作蕴含着丰富的思想政治工作规律,辅导员要遵循规律,掌握好工作的方法和艺术,主动对接学生差异化需求,细致入微地开展工作;四是要做一名脚下有力的辅导员,要践行一线规则,在与学生同吃、同住、同学习、同劳动的过程中掌握“一手资料”,努力把学生关心的每一件“关键小事”办成“暖心大事”,奋力走好新时代的赶考之路。

会上,为第八届辅导员素质能力大赛获奖老师颁奖;机械工程系辅导员张妍代表发言;辅导员集体宣誓并签订《新时代高校教师职业行为十项准则》学习承诺书。开班仪式后,马克思主义学院院长周景辉对党的二十届三中全会进行解读,做了题为《立报国强国大志向做挺膺担当奋斗者》的主题讲座。

本次培训将紧扣立德树人中心任务,围绕大学生思想政治教育工作热点问题和前沿动态,采取集中学习、专家讲座、案例研讨、实践研学和拓展活动等方式进行,坚持全过程、全方位、全要素涵养教育家精神,为当好学生成长成才的引路人、筑梦人而努力奋斗。

学生工作部全体人员,教务处负责人、各系部党总支书记、副书记、团总支书记、全体辅导员和2024级班主任参加会议。

发布人:张子文
审核人:孙大鹏