我院2024年“体验省情,服务群众” 社会实践活动圆满结束

供稿单位:学生工作部   查看人次:175   发布日期:2024-09-14    分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学子走出校园、深入基层,加深大学生对本省经济社会发展的了解,同时积极投身社会公益,用实际行动诠释服务群众的深刻内涵,引领广大师生在社会实践、服务奉献中厚植家国情怀,增长见识才干,强化使命担当,我院积极响应上级号召,各系部及各学生组织广泛动员、精心组织,成功举办“体验省情,服务群众”社会实践活动。

今年暑期,我院各系大学生积极响应参与到活动中。他们组成多个实践分队,分别深入到农村、社区等基层一线,开展了一系列丰富多彩的实践活动。从调研乡村振兴战略实施情况,到参与社区志愿服务;从走进企业了解产业发展现状,到为群众提供便民服务,每一滴汗水都凝聚着青年学子对家乡发展的热切关注和对人民群众的深情厚谊。

为庆祝新中国迎来75周年华诞,风雨兼程、春华秋实。各系部师生们怀揣着对革命历史的敬仰与对祖国的深情,踏上了前往河北省保定市易县狼牙山、西柏坡教育基地、冉庄地道战、保定博物馆、抗大纪念馆等地开展红色之旅。同学们深刻体会到了先辈们为了国家独立和民族解放所付出的艰辛努力。深刻感受了河北的悠久历史、革命传统以及现代

发展成就。在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,同学们表示将会把这份红色精神传递给更多人,勇担时代责任,贡献青春力量。

传承红色基因,助力乡村振兴。乡村振兴是当前国家发展的重要战略,而深入了解农村实际情况是制定科学有效的乡村振兴政策的前提。我院乡村振兴先锋队奔赴保定易县西固城村、走进田间地头,开展深入细致的调研工作。了解到在政府的帮扶下,贫困户成功开办了属于自己的鸡饲料生产工厂。通过实地观察和与村民的面对面交流,同学们对西固城村的现状有了更直观、更深刻地认识。通过调研,不仅增强了青年们的实践能力,更为乡村振兴战略的深入实施贡献了青春智慧和力量。

此次活动的成功举办,不仅让青年学子们亲身体验了省情民情,增强了他们的社会责任感和使命感,也为他们提供了一个将理论知识与实践相结合的平台,促进了综合素质的提升。同时,这次活动也架起了大学生与人民群众之间的桥梁,推动了社会各界对青年人才的培养和支持。

展望未来,我们将继续深化“体验省情,服务群众”等社会实践活动,鼓励更多青年学子投身基层、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。我们坚信,在新时代的征程中,广大青年定能担当起历史赋予的使命,书写出属于新时代的壮丽篇章。

发布人:张子文
审核人:孙大鹏