我院组织开展2024年辅导员暑期“大家访”活动

供稿单位:学生工作部   查看人次:284   发布日期:2024-09-12    分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,认真落实立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,构筑家校育人合力,促进学生健康成长和全面发展,按照河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2024 年暑期“大家访”活动的通知》要求,学院组织开展了“家校共建传温情 协同育人筑合力”暑期“大家访”活动。

为确保活动的实效性和针对性,学院在活动前专门召开了辅导员家访动员会议。会议着重强调了家访活动的目的、意义、内容、方法以及应达到的效果和注意事项等,并对辅导员提出了纪律和安全要求。浇水浇在根上,扶困扶到点上,帮扶帮在心上,在家访过程中,辅导员老师们向学生家长详细介绍了学院的办学理念、校园文化、学生管理、各项资助政策等方面内容。结合不同年级学生发展阶段的重点、难点,有针对性地向家长们答疑解惑,为学生提供更加个性化的指导和帮助;详细介绍就业政策,引导学生做好个人职业生涯规划和求职准备;详细介绍学院人才培养、专业情况,激励学生坚定信心,勤学不辍,以优异成绩逐梦青春。

此次暑假家访活动,不仅加深了学校与学生及家庭之间的联系,也进一步增强了学生及家长对学校的认同感。同时,老师们更加全面地了解了学生的家庭背景和成长环境,为今后的学生思政工作提供了有力支持。未来,学院将持续深入探索多元化协同育人途径,拓展家访形式,丰富家访内容,构建家访工作长效机制,贴近实际、贴近学生,回应家长期盼、倾听学生心声、促进家校协同、凝聚育人合力,让这场行走的教育走进千家万户、走进学生心中,为学生的成长成才和全面发展助力赋能。

发布人:张子文
审核人:孙大鹏