我院教师荣获河北省“三下乡”优秀个人荣誉称号

供稿单位:学生工作部   查看人次:556   发布日期:2020-11-18    分享到:

       近日,由河北省教育厅、共青团河北省委员会、河北省学生联合会共同组织开展的“三下乡”社会实践活动评奖结果揭晓,我院材料与建筑工程系党总支副书记李进仕荣获2020年河北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人荣誉称号。

       学院党委高度重视在疫情防控常态化形势下做好2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作,党委副书记王振京深入“抗大纪念馆”参观指导工作,并对“材建系青年红色筑梦之旅”社会实践活动做出重要指示。在上级领导的关心指导下,“材建系青年红色筑梦之旅”团队按照既定的活动方案,以“三下乡”活动为平台,致力于服务区域经济发展,圆满完成了“三下乡”各项工作目标和任务,活动事迹先后在学院网站、今日头条等媒体进行了宣传报道,在社会各界引发热烈反响。
       李进仕作为“材建系青年红色筑梦之旅”指导教师,组建了“三下乡”社会实践服务团队,并制定了《材建系“三下乡”社会实践活动实施方案》。在疫情防控常态化形势下,他缩小实践活动半径,采用“互联网+社会实践”模式,带领实践团队深入抗大纪念馆学习红色革命历史,团队接受了一次感人肺腑的爱国主义教育和红色精神洗礼。在抗大纪念馆,他组织团队对纪念馆工作人员、游客进行了随机采访和问卷调查,收集了调查问卷105份,同时,他还利用微信群、腾讯会议等线上平台广泛征求受访者的意见和建议,掌握了重要的第一手资料,为梳理景区存在的问题奠定了基础。他通过集思广益、理性分析,对景区提出了诸多合理化改进建议,用实际行动助力革命老区红色旅游经济发展,措施有力、成效显著,受到景区领导和员工的一致好评。
       为了全面总结“三下乡”活动的宝贵经验,进一步扩大学院“三下乡”社会实践活动的社会影响力和美誉度,他积极参与共青团中央发展部、中国青年报社、中国青年网联合开展的2020年“镜头中的三下乡”投稿活动,并成功发表了两篇新闻稿件:《机电学子三下乡:传承红色基因,助力脱贫攻坚》、《河北大学生开展暑期实践:传承红色基因,助力脱贫攻坚》,充分展示了我院“三下乡”社会实践活动取得的丰硕成果。其中,《机电学子三下乡:传承红色基因,助力脱贫攻坚》进入了活动评奖环节,并在3000多部作品中脱颖而出,网络投票获得全国前50名,李进仕老师被团中央发展部、中国青年报社、中国青年网拟推荐为2020年“镜头中的三下乡”优秀指导教师。

       初心如磐,使命在肩,李进仕老师将一如既往地踏实工作、锐意进取,在工作岗位上认真落实立德树人根本任务,勇挑传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,践行塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为学院实现高质量发展贡献自己的力量。
发布人:史晗
审核人:孙大鹏