校内防控须知

供稿单位:后勤与资产管理处   查看人次:397   发布日期:2020-09-06    分享到:
       各位老师、同学们,大家好,欢迎大家重返校园。当前,我国新冠疫情得到有效控制,但全球疫情仍在蔓延,我国的防控形势仍然严峻,所以我们做好开学后常态化防控工作的任务十分艰巨。那我们在校园内应该怎么做呢?根据学院实际,大家主要应该做到以下几点:
       一、倡导口罩文明,科学佩戴口罩
       1.在校园内,我们应随身携带口罩,在教室、实训室、食堂、超市等人员聚集的地方,坚持佩戴口罩;
       2.在户外或宽阔空间内保持安全距离的情况下可不佩戴口罩;
       3.教师讲课时,在与同学们保持安全距离的情况下,可不佩戴口罩;
       4.出现发热、咳嗽等症状时,须立即佩戴口罩,及时就诊,做到四早(即“早发现、早报告、早诊断、早治疗”),这一点很重要!
       二、不扎堆、少聚集,保持安全距离
       1.无论在什么场所,都要服从学院管理,按照标识有序出入,并保持1米安全距离,不能扎堆、拥挤;
       2.尽可能少组织会议等聚集性活动,必须进行的,要报学院应对疫情防控工作领导小组批准,要控制人数,保持安全距离,并尽可能在户外进行;
       3.在教室、食堂、图书馆等场所内尽量分散就坐;
       4.不串宿舍,睡觉时舍友间脚与脚相对;
       5.学生非必要、不外出,教工减少出差活动,确需外出的,须按程序进行审批,外出时要做好个人防护,不去人员聚集的场所。
       三、科学消毒勤通风,保持清洁讲卫生
       1.勤通风,保持室内空气新鲜、流通,是预防疫情传播的有效方法。因为通风可以有效降低空气中病菌的浓度,大大降低传染病传播的机率;
       2.教室、宿舍、办公室等场所每天通风至少3次,每次30分钟。在天气允许的情况下,尽可能保持室内持续通风;
       3.保持宿舍、教室、办公室等场所内清洁,防止病菌滋生;
       4.勤洗手、勤洗澡,不乱触摸公共物品,养成良好卫生习惯;
       5.目前我院为低风险区,应以通风清洁为主,消毒为辅,避免过度消毒。
       四、培养良好生活习惯,增强身体免疫力
       1.多进行户外锻炼,每周运动5次,每次1小时,但避免运动过量,过度劳累可降低人体免疫力;
       2.生活作息规律,睡眠充足,不熬夜;
       3.科学膳食,多饮温开水,少食生冷食物,防止腹泻。
       五、坚持体温监测,发热及时报告
       1.积极配合做好体温晨午检,及时准确报告个人体温;
       2.出现发热、咳嗽、腹泻等症状,立即报告疫情防控信息员或联络员,并做好防护跟随所在场所管理人员前往医务室。


                                                                                           防疫处置组宣
发布人:薛金华
审核人:周卫忠