党委书记孟胜君赴浙、皖、苏带头对企业走访调研

供稿单位:办公室   查看人次:3776   发布日期:2020-06-15    分享到:
      为进一步贯彻落实2020年全国职业教育教师企业实践基地工作推进视频会会议精神和教育部提出的“鼓励职业院校的书记、校长带头联系100家以上的企业”号召,深入推进校企合作、产教融合,大力提升“双师型”教师队伍素质和学生就业工作,6月12至14日,学院党委书记孟胜君带队,对北京大豪科技股份有限公司诸暨分公司、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司、苏州浪潮智能科技有限公司等企业进行走访调研。办公室、招生就业处和相关系部负责人陪同调研。

孟胜君一行到北京大豪科技股份有限公司诸暨分公司走访调研,与企业负责人、河北机电学生代表进行座谈。他详细询问了学生的工作生活情况,表示能够获得单位的认可即是在为学院争光,他勉励年轻人不要怕吃苦,要积极为今后发展积蓄能力,希望大家常回机电看看,学院永远是大家最坚实的后盾。他指出,学院将与企业加强联系,双方设定专门联系人,实现点对点沟通,深化校企合作,着力打通学院与行业企业的多向交流合作通道。双方就人才需求和实习实训等事宜进行深入探讨。

孟胜君一行到北京大豪科技股份有限公司诸暨分公司走访调研

在苏州浪潮智能科技有限公司,孟胜君一行参观了浪潮展厅与生产车间等地,双方就深层次师资交流和培养、企业与我院信息工程系开展专业合作等事项进行研讨。孟胜君指出,产教融合是做好职业教育的重要手段,专业对接产业、课程对接岗位是职业教育人才培养的内在要求,希望校企双方加强合作,推动教师定期到企业实践常态化、制度化、标准化、规范化,出台相关政策和项目,提升“双师型”教师队伍素质,搭建教师企业实践信息服务平台,共建共育人才队伍。

孟胜君一行到苏州浪潮智能科技有限公司走访调研

孟胜君一行参观调研了奇瑞汽车股份有限公司的发动机生产车间及员工宿舍、食堂等场所,详细了解了企业发展和复工复产情况,对学生就业和顶岗实习的容纳能力进行调研。孟胜君表示,学院将发挥职业院校优势,全力帮助企业复工复产,同时建立相关促进就业制度,充分利用校内外资源增加毕业生就业机会,构建全员参与的就业工作格局,为学生就业提供一切可能。他强调,要全力打好服务企业、促进就业的“组合拳”,书写抗疫下的“河北机电就业答卷”。

孟胜君一行到奇瑞汽车股份有限公司走访调研

在中电科芜湖钻石飞机制造有限公司,孟胜君一行参观了装配车间、生产车间、检测车间等地,双方就合作办学、开发新专业,尤其是涉及航空类材料、焊接等专业进行研讨,分析了建设专业的课程设置、实验实训条件、师资力量、思路目标与内容、服务领域等方面,对探索建立博士教师工作站相关事宜进行沟通。孟胜君表示,学院将不断推动产学研协同、校企联动,坚定不移走好特色办学之路,全面提升学院核心竞争力,不断为服务行业高质量发展作出更大贡献。

孟胜君一行到中电科芜湖钻石飞机制造有限公司走访调研

孟胜君一行对喜星电子(南京)有限公司的员工宿舍、食堂、休息室、学习室等地进行考察,对疫情防控工作和企业复工复产情况进行调研。孟胜君向企业介绍了近年来学院改革发展概况,重点介绍了学院实施校企合作、产教融合的经验做法,希望在关键时期,校企保持多走动、常沟通,协同培育符合产业需求的时代新人,实现人才培养与行业需求精准对接、师资队伍水平共同提升等目标,携手打赢疫情防控阻击战,共创校企合作新局面。

孟胜君一行到喜星电子(南京)有限公司走访调研

发布人:赵静雯